glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

海藻

2012-04-20 12:12:48 | 衣・食・住

 海藻にはいろんな種類があるのですね。ワカメ・昆布はおなじみですがこれも種類は多いようです。以前あら芽というものが入った味噌汁をいただいた事があります。硬くて漢字で書いたら粗芽になるだろうかと思ったものでした。

 先日友人が伊豆の友人からいただいた皺芽(しわめ)という海藻をいただきました。彼女の説明通りに水洗いし、熱湯をかけると少し粘りが出てきました。持ち上げて眺めると面白い!海藻に波紋のような皺があったのです。彼女の説明通り、タケノコを煮て皺芽を適当に切り仕上げにさっと煮たら歯あたりが良く、しゃきしゃきして美味しかったです。

 昨日友人に話したら、タケノコが手に入らないのでまだ食べていないとの事でした。

 地元の人しか知らない海藻がまだきっとあるのでしょうね。

コメント
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