暮れだったでしょうか、エノキダケの効用についてテレビで2度ほど見ました。エノキダケはビタミンB類、繊維質が豊富、健康的でダイエットに良い食物であると知りました。ところが大半は吸収されず排泄されてしまうという事でした。そこで紹介されていたのは、同量のエノキダケと水をミキサーにかけ、それを1時間煮詰めて製氷器で冷凍にしておき、料理に使うというものでした。1日一人3個ほど食すそうです。なんと面倒とは思ったのですが・・・。
昨秋の2ヶ月半の下痢で体重は4キロほど減りました。後2キロ減量できたら20代から~50代にかけての体重になると思ったのですが少し戻り気味でした。人が良いという事を実践しない方ないだろうと考えました。
でも、1時間煮詰めるのはつらいです!もし、エノキダケの水分を先に減らしておいたら、煮詰める時間がが少なくてよいのだは?と思いつき、キノコを日に干して半量以下にし、水と共にミキサーにかけて20~30分煮詰めて水分を飛ばし、冷凍するという方法を考えました。一月半ばより実行し食しています。便通は良いですが体重変化なしです。数日前2日ほどエノキ氷が切れて料理に使いませんでした。やはり便が硬くなりました。テレビでは半年で数キロ体重が減ったと言いている人が数人いましたが、体重減少に効果があるかどうか分かりません。まあ、体重が増加しない事に意義を認め、もう少し継続してみましょう!認知症予防に良い成分もあるそうです。
http://www.zen-healing.com/karada/enokidake/nutrition/
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kinoko/enoki.html