glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

電気釜

2010-09-17 09:00:54 | 家族・友人・私
 4月、電気釜が壊れたので買い換えました。玄米を炊くのにとても長い時間かかります。以前の釜は1時間20分で炊けたのに新しい釜では2時間かかります。ご飯は固めだけれど美味しいと家族が言いますので、水に浸けておく時間が4時間でしたが、朝のうちにお米を洗い少なくても8時間浸けるようにしました。

 なんと食べる量が約2倍に増えました。以前は2日分だったのが、今では一回分と茶碗大盛り一杯分です。こんなことになるとは…。

 食べて健康なのは良いのですが、もうすぐ客が来ます。ご飯が足りないどうしましょう!
 先に炊いて冷凍ご飯を作るより仕方が無いかもしれません。

 電気釜も進歩しているのですね!家族がこんな大食いになるとわかっていたら、一回り大きい物を買ったのにと悔やんでいます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする