先日、夫をがんで亡くした友人と話しました。彼女は両親もがんで亡くしています。10数年前乳がんを手術した友人に勧められ、玄米食にし大豆を多く取るように心掛けているということでした。
玄米や大豆だどれほどがんに効くか私は知りませんが、私も実は玄米が好きで玄米食なのです。
子どものころから皮膚が痒く、ハト麦が良いと母が言っていましたのでハト麦も入れていますし、少しはやる気が出るようにと小豆も入れています。
友人は大豆もご飯に入れるが、そのほかの料理の仕方がわからないっと言います。私も多くのレシピを持っているわけではありませんが、簡単レシピを彼女に教えようと思ったので、ついでにブログに載せることにしました。
私は大豆のほかにインゲン豆や花豆などもよく煮ます。煮豆を買ってくるよりはるかにおいしいですよ、お試しください。
豆の煮方
私は料理人ではありませんし、働いていた主婦ですので料理に長時間かけることはしません。昔は圧力なべでしたが、壊れて以来セラミックのなべを使っています。
大豆の量は500g1袋、あるいは300g2袋煮ます。これで、家族3人の約3食分です。使わない分は冷凍にします。小分けにしておくと便利です。冷凍は味が落ちるという人もいますが、市販の煮豆を買うよりはるかに味は良いです!!
よく洗った大豆は一晩たっぷりの水につけます。これを火にかけます。
大豆は吹きこぼれやすいのではじめは中火で、煮立ったら弱火にします。
数分間煮て火を止めて余熱で豆を煮ます。
これを数回繰り返します。
つまり、朝火にかけ、夕方また火にかけてもよいのです。この煮方は忙しい人にとって便利です。大豆だけでなく豆類はこの方法で煮ていますので、豆を煮るのが大変ということはありません。
煮あがった豆の調理法については次回に回します。
大豆の効用については下の記事をを参照してください。
http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/daiz.htm
http://www.natural-herb.co.jp/LL-VOL.105.htm
玄米や大豆だどれほどがんに効くか私は知りませんが、私も実は玄米が好きで玄米食なのです。
子どものころから皮膚が痒く、ハト麦が良いと母が言っていましたのでハト麦も入れていますし、少しはやる気が出るようにと小豆も入れています。
友人は大豆もご飯に入れるが、そのほかの料理の仕方がわからないっと言います。私も多くのレシピを持っているわけではありませんが、簡単レシピを彼女に教えようと思ったので、ついでにブログに載せることにしました。
私は大豆のほかにインゲン豆や花豆などもよく煮ます。煮豆を買ってくるよりはるかにおいしいですよ、お試しください。
豆の煮方
私は料理人ではありませんし、働いていた主婦ですので料理に長時間かけることはしません。昔は圧力なべでしたが、壊れて以来セラミックのなべを使っています。
大豆の量は500g1袋、あるいは300g2袋煮ます。これで、家族3人の約3食分です。使わない分は冷凍にします。小分けにしておくと便利です。冷凍は味が落ちるという人もいますが、市販の煮豆を買うよりはるかに味は良いです!!
よく洗った大豆は一晩たっぷりの水につけます。これを火にかけます。
大豆は吹きこぼれやすいのではじめは中火で、煮立ったら弱火にします。
数分間煮て火を止めて余熱で豆を煮ます。
これを数回繰り返します。
つまり、朝火にかけ、夕方また火にかけてもよいのです。この煮方は忙しい人にとって便利です。大豆だけでなく豆類はこの方法で煮ていますので、豆を煮るのが大変ということはありません。
煮あがった豆の調理法については次回に回します。
大豆の効用については下の記事をを参照してください。
http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/daiz.htm
http://www.natural-herb.co.jp/LL-VOL.105.htm