今日はルッコラ(アブラナ科キバナスズシロ属)の花です。
我が家では、秋になるとルッコラの種を蒔いてビニールトンネルで育て、冬から春にかけて食べております。売っているものは株ごと畑から抜いてしまいますが、自家用ですのでその都度必要なだけ葉を千切ってきます。その結果、この時期になると所謂「薹が立ち」花を咲かせるようになります。
ルッコラは菜の花、大根、白菜などと同じアブラナ科ですので十字花ですが、色はベージュと云ったら良いのでしょうか、黄色でも白でもありません。属名のキバナスズシロは漢字で書くと黄花蘿蔔ですので、文字通り「黄色い花の大根」ですね。調べてみるとキバナスズシロはルッコラの和名であると書かれたページがありましたが、ではキバナスズシロ属には他にどんな植物があるのか気になるところです。
ちなみに、今日の晩酌のアテは「ルッコラの生ハム添え」です。
横浜の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは4月9日に撮影した写真を9点掲載しております。花盛りとなった森様子をご覧いただけたら嬉しいです。
https://blog.goo.ne.jp/ondanomori/e/7111e64ac4c380783d083742a7490612
To the author of this page: gaucheadgc(at sign)gmail(dot)com
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.
#アブラナ科キバナスズシロ属 #ルッコラ #家庭菜園 #野菜の花