初夏の色、初夏の味

 20数年前、まだ相模原に住んでいた頃に次男坊が食べた枇杷の種をバルコニーに向かってプイッと飛ばし、その種が置いてあった植木鉢の中に入り芽を出したのがこの枇杷の実がなった木。引越しの時に捨て置くのが忍びなく横浜まで持ってきて庭の隅にその鉢を置いたのでしたが鉢底から地面に根を伸ばして今では細いながらも樹高は3メートル程になり小さいながらも沢山の実を着けるに至りました。

 食べごろはもう一、二週間ほど後といった感じではありますが色づきの良いものをいくつか捥いで食べてみました。爽やかな甘みと酸味、まさに初夏の味がいましました。

 blog「恩田の森Now」 http://blog.goo.ne.jp/ondanomori には、ただいまは5月25日に撮った写真を7点掲載いたしております。真夏日となった森の様子をどうぞご覧ください。

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