京の漬物はどこの店でも好きですが、よく買っていたのは「村上重」さん、「近為」さん、そして「打田漬物」さん辺りでしょうか。
やはり京の漬物は美味しいです。ちょっとお値段は高めですが滋味です。小生は白菜が結構好物なのですが、ここの白菜漬は昆布の出汁が効いていて色合いもいいし優しい味です。塩味がぐっとくることがないのがいいですね。この昆布を食べるのも好きです。
入口では仏手柑が迎えてくれます。不思議なかたちをした実です。インド東北部の原産の柑橘類ですが、これは鑑賞用でしょう。茶の湯の席の活け花にも用いられるとありました。まるでこの店の守護神のようです。
漬物は好きな人もいれば食べない人もいるので、贈答に使う場合は神経を使いますが、好きな人には喜ばれる御品ですね。
「ぶぶ漬でもどうどす?」こう言われない内に…笑 ごちそうさまです。
◇村上重本店 京都市下京区西木屋町 四条下る船頭町190