夕食の食材をデパ地下で買って、ふときんつばが食べたいなと思う。できんつばを四つ買いました。
「きんつば」は色々老舗のものがあるけれど、やはり神戸っ子は「本高砂屋」のきんつばですね。これは「元祖四角 高砂きんつば」と称するそうです。100年以上手焼きしている定番です。
バームクーヘンと言えばユーハイム、ゴーフルと言えば風月堂、そしてきんつばと言えば本高砂屋。神戸は本当にお菓子には恵まれています。バームクーヘンも昨今、いろんな店が有名になってますが、やはり本家本元を大事にしないとと神戸っ子の私はそう思っています。勿論このきんつばも。いろんなバリエーションがあるみたいだけれど、やはり定番のきんつばが一番ですね。
万古焼の急須にとっておきの茶葉を淹れていただきました。やはり甘いものはほっとしますね。
◇本高砂屋 神戸市東灘区向洋町西5-1