久しぶりに料理レポートを書きます。
写真は、本日の我が家の夕食、スパゲッティミートソースです。
まず、合い挽き肉150グラムとにんじん1本、玉ねぎ1個をみじん切りにしたものを炒めます。玉ねぎをみじん切りしていると目が痛くなるのでちょっと辛いです…。なのでみじん切りが終わって炒める作業に入るとほっとします。
これを、水400ccとコンソメスープの素少々、それにトマトケチャップを入れた汁でアクを取りながら煮込みました。トマトケチャップの量は適当ですが、味見をして気持ち濃いなという程度の方がおいしくできます。汁気が少なくなってきたら小麦粉少々を入れてとろみをつけ、塩・こしょうで味を調えました。これでミートソース完成です。
こうして出来上がったミートソースを、ゆでたスパゲッティにかけていただきました。ほんのりと甘酸っぱくておいしかったです。歯触りも最高!家でおいしい物を食べるのも幸せです。スパゲッティもミートソースも少し余ったので、明日の昼食のたしにします。楽しみ楽しみ♪
☆現在読んでいる本
「不機嫌な恋人」田辺聖子著、王朝の恋愛小説です。再々読ですが面白くてはまっています。読み終わりましたらまた、「図書室3」で紹介したいです。
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写真は、本日の我が家の夕食、スパゲッティミートソースです。
まず、合い挽き肉150グラムとにんじん1本、玉ねぎ1個をみじん切りにしたものを炒めます。玉ねぎをみじん切りしていると目が痛くなるのでちょっと辛いです…。なのでみじん切りが終わって炒める作業に入るとほっとします。
これを、水400ccとコンソメスープの素少々、それにトマトケチャップを入れた汁でアクを取りながら煮込みました。トマトケチャップの量は適当ですが、味見をして気持ち濃いなという程度の方がおいしくできます。汁気が少なくなってきたら小麦粉少々を入れてとろみをつけ、塩・こしょうで味を調えました。これでミートソース完成です。
こうして出来上がったミートソースを、ゆでたスパゲッティにかけていただきました。ほんのりと甘酸っぱくておいしかったです。歯触りも最高!家でおいしい物を食べるのも幸せです。スパゲッティもミートソースも少し余ったので、明日の昼食のたしにします。楽しみ楽しみ♪
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「不機嫌な恋人」田辺聖子著、王朝の恋愛小説です。再々読ですが面白くてはまっています。読み終わりましたらまた、「図書室3」で紹介したいです。
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