平安夢柔話

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最近こっていること

2007-06-19 16:03:27 | えりかの平安な日々 04~09
 3週間ほど前、我が家ではミキサーを購入しました。そのミキサー、フル回転しています。もっと早く購入すれば良かったです。

 特に私がこっているのはミックスジュース作り。リンゴ1個の皮をむき、四つ割にして芯を取ったものと、バナナ2本の皮をむいて適当に切ったものをミキサーに入れます。そして、牛乳と水を材料がかぶるかかぶらないかという程度に入れます。牛乳と水はだいたい4対6の割合にしています。私は牛乳が多い方が好きなのですが、だんなさんに言わせると、「牛乳が多すぎるとジュースっぽくなくて気持ち悪い」とのこと。そこでこのくらいの割合に落ち着きました。

 そのあとミキサーのふたをしてスイッチオン。濃厚なミックスジュースのできあがりです。甘くておいしいですよ。(^_^)/上の写真はそのミックスジュースです。蛍光灯の光の関係でちょっと黒っぽくなってしまいましたが、実際はもっと薄い紫色です。

 ところで、ミキサーを使って、トマトソースのスパゲッティも2回ほど作ってみました。

 まず、トマト5個(大きいものなら3~4個でいいと思います)を四つ割りにしてへたを取り、皮と種を取らないでそのままミキサーにかけます。トマトをミキサーにかけるとピンク色になるのです。これにはちょっとびっくりしました。
 出来上がったピンク色のトマト液を鍋に移し、弱火で20分ほど煮込みます。このとき、ふたをしない方が、スパゲッティとのからみが良いようです。
 トマト液は煮込んでいるうちにだんだん赤くなってきます。不思議不思議。赤くなったトマト液に塩・こしょう少々をふりかけて味をととのえ、トマトソースの出来上がりです。

 トマト液を煮込んでいる間に、スパゲッティの用意をします。まず、具を炒めておきます。私はなす、ピーマン、鶏肉などを入れます。そのあと、スパゲッティ二人分をゆでてざるにあげます。

 そして、トマトソースにスパゲッティと炒めた具をからみあわせて出来上がり。ちょっと手間がかかるし、鍋もたくさん使うので洗い物が大変ですが、缶詰のトマトを使うよりずっとおいしいです。

 今度は、ミキサーを使ってポタージュスープを作ってみようかなと計画中です。いつになるかわかりませんが、またこちらで報告しますね。

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