![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/10/283596bd6605247be1b734531037f826.jpg)
お盆休みも終わり、ダンナさんは仕事モード復活。
私もあと2週間の休みとなり、休みモードもラストスパートといったところ。
久しぶりに朝食実習再開です。
休み前に見つけた新しいサイトから。
このサイトはアメリカの料理本を紹介するサイトで、各料理本から数品レシピがピックアップされ、掲載されているのがすごいところ。
買う前にレシピを試してみることができるので、非常に便利。
前回アメリカに行った際に、立ち読みしていた本もかなり掲載されているので、それぞれ試しているだけで、買う必要はなくなるくらい。
今回はその中で、滞在時から見つけていた有名本"Zuni Cafe books"からスコーンを作ってみることに。
"Zuni cafe"というサンフランシスコの有名なレストランがあるのですが、そのシェフが書いた本。どんな味がするのか楽しみです。
<材料> (4個分)
全粒粉 140g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1.5
バター 30g
卵 1/2個
ヨーグルト 大さじ2
粒ジャム 大さじ2
チョコチップ(ホワイト) 大さじ1
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フードプロセッサーのボウルに全粒粉、砂糖、ベーキングパウダーを加え軽く混ぜ合わせます。
小麦粉は薄力粉でもO.K.。ちょうど頂き物の小麦粉が未精製の地粉だったので、今回はこれを使用。レシピに従うとすれば、いつもどおり、強力粉と薄力粉を1:1で入れると近い仕上がりになると思います。
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冷たいバターと粒ジャム、チョコチップを角切りにして粉類の中に加え、荒砂状になるまで、小刻みに回転させて切り混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/63/f92af98cd5ad03cf88afb009f16af17c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/36/8ac88491f463ea6ba515306fe89e4415_s.jpg)
卵とヨーグルト、を加えて、全体がまとまりかけるまで小刻みに0.5秒ずつ10回ほど回転させます。
まだ、粉っぽい状態でO.K.。
本のレシピでは、カランツとオレンジの皮を入れていますが、ダンナさんがドライフルーツが苦手なので、粒ジャムとチョコチップに変更しました。
またレシピでは牛乳を使っていましたが、今回はヨーグルトでふくらみをよくしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/24/1b28611b11100f3e7c6097d03d0b8e38_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/d8/2f546a18e56325b34ef59efe24d53d57_s.jpg)
ラップの上に生地を取り出して、ラップで包みこみながら1山に押し固めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/54/7573471a55bf5344a3a792eff3a15eb7_s.jpg)
まとまったら高さ2.5cm程度の棒状または円盤状に成型します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/95/e8f7593e4b9f8ae00d318461140dc522_s.jpg)
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4つに三角に切り分けて、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/1d/fe05794225ad555896972906654da7a4_s.jpg)
170度に予熱したオーブンに入れて20分間焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/d9/01d410ea0f0095cf2b1fc129da64a947_s.jpg)
一回りやや膨れて、外はカリッとしてします。思ったより重量系な仕上りです。
このスコーンは焼きたてがベストらしいので、焼きたてで早速朝食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/10/283596bd6605247be1b734531037f826_s.jpg)
見た目は詰まった感じなのですが、食べてみるとふんわり。
ほろほろでもなく、重くもなく、さっくりと柔らかい。
これはおいしい。
バターの量もスコーンとしては少ないのですが、それでもこのスコーン独特の食感が出るのがすごい。
甘さもほどよく、見た目とは違う軽さで、いくつでも食べられそうな危険なおいしさです。
さすが"Zuni cafe"ですね。
他のレシピもぜひ試してみたいし、この本やはり次回訪米時に購入してこようかな。
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私もあと2週間の休みとなり、休みモードもラストスパートといったところ。
久しぶりに朝食実習再開です。
休み前に見つけた新しいサイトから。
このサイトはアメリカの料理本を紹介するサイトで、各料理本から数品レシピがピックアップされ、掲載されているのがすごいところ。
買う前にレシピを試してみることができるので、非常に便利。
前回アメリカに行った際に、立ち読みしていた本もかなり掲載されているので、それぞれ試しているだけで、買う必要はなくなるくらい。
今回はその中で、滞在時から見つけていた有名本"Zuni Cafe books"からスコーンを作ってみることに。
"Zuni cafe"というサンフランシスコの有名なレストランがあるのですが、そのシェフが書いた本。どんな味がするのか楽しみです。
<材料> (4個分)
全粒粉 140g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1.5
バター 30g
卵 1/2個
ヨーグルト 大さじ2
粒ジャム 大さじ2
チョコチップ(ホワイト) 大さじ1
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フードプロセッサーのボウルに全粒粉、砂糖、ベーキングパウダーを加え軽く混ぜ合わせます。
小麦粉は薄力粉でもO.K.。ちょうど頂き物の小麦粉が未精製の地粉だったので、今回はこれを使用。レシピに従うとすれば、いつもどおり、強力粉と薄力粉を1:1で入れると近い仕上がりになると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/3d/ce79db548865806dd9ff7dd1f9fc41c7_s.jpg)
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冷たいバターと粒ジャム、チョコチップを角切りにして粉類の中に加え、荒砂状になるまで、小刻みに回転させて切り混ぜます。
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卵とヨーグルト、を加えて、全体がまとまりかけるまで小刻みに0.5秒ずつ10回ほど回転させます。
まだ、粉っぽい状態でO.K.。
本のレシピでは、カランツとオレンジの皮を入れていますが、ダンナさんがドライフルーツが苦手なので、粒ジャムとチョコチップに変更しました。
またレシピでは牛乳を使っていましたが、今回はヨーグルトでふくらみをよくしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/24/1b28611b11100f3e7c6097d03d0b8e38_s.jpg)
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ラップの上に生地を取り出して、ラップで包みこみながら1山に押し固めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/54/7573471a55bf5344a3a792eff3a15eb7_s.jpg)
まとまったら高さ2.5cm程度の棒状または円盤状に成型します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/95/e8f7593e4b9f8ae00d318461140dc522_s.jpg)
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4つに三角に切り分けて、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/1d/fe05794225ad555896972906654da7a4_s.jpg)
170度に予熱したオーブンに入れて20分間焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/d9/01d410ea0f0095cf2b1fc129da64a947_s.jpg)
一回りやや膨れて、外はカリッとしてします。思ったより重量系な仕上りです。
このスコーンは焼きたてがベストらしいので、焼きたてで早速朝食。
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見た目は詰まった感じなのですが、食べてみるとふんわり。
ほろほろでもなく、重くもなく、さっくりと柔らかい。
これはおいしい。
バターの量もスコーンとしては少ないのですが、それでもこのスコーン独特の食感が出るのがすごい。
甘さもほどよく、見た目とは違う軽さで、いくつでも食べられそうな危険なおいしさです。
さすが"Zuni cafe"ですね。
他のレシピもぜひ試してみたいし、この本やはり次回訪米時に購入してこようかな。
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