Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ブルドック うまソース。

2015-08-03 07:28:36 | 料理
週末からの課題3品目。

最後は、ソース。
レシピブログさんのブルドック「うまソース」のモニターです。

関西に住んでいるとソースの銘柄は意外にうるさい。
中濃ソース、ウスターソースなど質感の違うもののこだわりではなく、ブランド志向。
それぞれの家庭指定のブランドがあるみたい。
関西はお好み焼きやたこ焼きなどソースを味付けメインに使う料理が多いからでしょうね。

我が家も旦那さんのご意向で銘柄はご指定です。マヨネーズもしかり。。。
なぜかそれ以外をこっそり使ってもわかってしまうのも不思議なところ。
子供のころから食べている舌の記憶は恐ろしいと思う今日のこのごろです。

ブルドックソースは今まで使ったことがなかったので、いつものソースとどう違うのか興味深々です。

今回は創作レシピではなく、有名ブロガー「山本ゆりさん」の焼きそばを作ってみる企画。
目玉焼きをのせ、ひき肉を具材にするのがポイントの焼きそばです。

<材料>(3人分)
卵 3個
サラダ油 大さじ2
合いびき肉または豚ひき肉 200g
塩、こしょう 各少々
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1/2個
焼そば麺 3玉
ブルドックソースうまソース 大さじ6~8
万能ねぎの小口切り、マヨネーズ 各適量

<作り方>

1.キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。

ホットプレートに油を入れてよく熱し、卵を割りいれて目玉焼きを作り、取り出す。
(我が家はフライパンで作りました。)

2.続いてひき肉を入れ、ややかたまりを残すように炒め、塩こしょうをふる。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらキャベツを加える。

3.麺を耐熱皿にのせ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱する。

2を周囲によけて真ん中に麺を入れ、動かさずに少し焼き目をつけたらほぐして野菜と絡め、うまソースを加えて混ぜる。

4.目玉焼きを戻し、マヨネーズを絞り、ねぎを散らす。
(ついでに青のりも我が家的にトッピングしてみました。)

うまソースは中濃ソースですが、いつも使っているものよりとろみは弱め。ちょっとみためはウスターソース的でソースの色も黒くならないので、上品に仕上がりますね。
味は甘さ控えめで、あっさり味。お好み焼きのソースに比べるとこってり感は少なく、「絡める」というよりは「かける」ソースといった感じですね。

目玉焼きをのせるとボリューム満点。ひき肉をつかっているので全体に肉が散らばりやすいので、混ぜやすい。
塩味だと物足りなくなりがちですが、あっさり味のソース焼きそばなので適度なコクもあり、旨みもタップリ。
猛暑で食欲がなくても、さらりと食べられてしまいます。

ソースにうるさい旦那さんもソースに違和感なく「おいしい!」といってもらえましたよ!

作り方など元レシピはこちらをごらんください。↓
「目玉焼き乗せひき肉ソース焼そば」

ソース焼そばの料理レシピソース焼そばの料理レシピ

cotta プレミアムメンバー




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へにほんブログ村






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スグロッピーノ。 | トップ | メキシコ風エビピラフ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事