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久しぶりに、課題製作。
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レシピブログさんから、「デルソーレ 甘くないデニッシュ クリスケット」レシピモニター参加中です。
聞き慣れない名前の「クリスケット」ですが、デニッシュ生地のビスケットのこと。
サクッとした柔らかさとビスケットの食べ応えが同時に楽しめて、甘くないので、具材はフルーツでも肉類でも用途に合わせてサンドできる優れものです。
今回は、このクリスケットを使って、簡単にできる朝ごはんレシピがテーマ。
アメリカンビスケットなので、アメリカの定番料理「スロッピー・ジョイ」をこのクリスケットを使って作ってみました。
<材料>(2個分)
合い挽きミンチ 100g
玉ねぎ 1/4個
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
トマトジュース 大さじ1
黒砂糖 大さじ1
甘くないデニッシュ クリスケット 1袋(2個)
植物油 小さじ1
<作り方>
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1.玉ねぎをみじん切りにします。
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2.フライパンを中火にかけ、植物油を加えて予熱し、みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで数分炒めます。
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3. 合い挽きミンチを2に加えて、肉をほぐしながら、全体に火が通るまで炒めます。
お好みで肉は牛ミンチや鶏ミンチでもOK。
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4. 3にトマトケチャップ、ウスターソース、トマトジュース、黒砂糖を加え、全体に混ぜ合わせて、水分がほぼなくなるまで5分ほど煮込みます。
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5. 味をみて、塩、コショウで調味して具は完成。
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6. クリスケットを半分に切って、トースター(弱)で3分程度温めます。
説明書きには、1000Wで1分となっていますが、弱めの温度で数分温める方が全体がカリッと、ふわっとしておいしいです。
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7. 7の片割れを盛り皿に並べ、5の肉ソースをたっぷりのせ、クリスケットの片割れを載せて完成。
ハンバーガーよりもふんわりとして、柔らかく、ジューシー。
ちょっと食べにくいのが難点ですが、甘酸っぱいミートソースがカリッとしたクリスケットとよく合いますね。
ミートソースに黒砂糖が入っているので、子供が大好きな味になっています。
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パスタに使うミートソースほど手間も時間もかからず、ボリュームある朝食が作れますよ。
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
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レシピブログさんから、「デルソーレ 甘くないデニッシュ クリスケット」レシピモニター参加中です。
聞き慣れない名前の「クリスケット」ですが、デニッシュ生地のビスケットのこと。
サクッとした柔らかさとビスケットの食べ応えが同時に楽しめて、甘くないので、具材はフルーツでも肉類でも用途に合わせてサンドできる優れものです。
今回は、このクリスケットを使って、簡単にできる朝ごはんレシピがテーマ。
アメリカンビスケットなので、アメリカの定番料理「スロッピー・ジョイ」をこのクリスケットを使って作ってみました。
<材料>(2個分)
合い挽きミンチ 100g
玉ねぎ 1/4個
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
トマトジュース 大さじ1
黒砂糖 大さじ1
甘くないデニッシュ クリスケット 1袋(2個)
植物油 小さじ1
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/4d/e94c25c991aa4e4f3bd4f3f3a947b47a_s.jpg)
1.玉ねぎをみじん切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/6f/0a1bfbb2c81689ef48a4e1c2d7dc6f4a_s.jpg)
2.フライパンを中火にかけ、植物油を加えて予熱し、みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで数分炒めます。
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3. 合い挽きミンチを2に加えて、肉をほぐしながら、全体に火が通るまで炒めます。
お好みで肉は牛ミンチや鶏ミンチでもOK。
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4. 3にトマトケチャップ、ウスターソース、トマトジュース、黒砂糖を加え、全体に混ぜ合わせて、水分がほぼなくなるまで5分ほど煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/35/a148dc4218b4135a213105b39fb9a2d7_s.jpg)
5. 味をみて、塩、コショウで調味して具は完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/28/0f37450f9d75e6c2f3d361482fc63a1f_s.jpg)
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6. クリスケットを半分に切って、トースター(弱)で3分程度温めます。
説明書きには、1000Wで1分となっていますが、弱めの温度で数分温める方が全体がカリッと、ふわっとしておいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/b5/aee72f69aec5d05838145f3232585b2b_s.jpg)
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7. 7の片割れを盛り皿に並べ、5の肉ソースをたっぷりのせ、クリスケットの片割れを載せて完成。
ハンバーガーよりもふんわりとして、柔らかく、ジューシー。
ちょっと食べにくいのが難点ですが、甘酸っぱいミートソースがカリッとしたクリスケットとよく合いますね。
ミートソースに黒砂糖が入っているので、子供が大好きな味になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/42/39504585a9cb1362dc4820700487067b_s.jpg)
パスタに使うミートソースほど手間も時間もかからず、ボリュームある朝食が作れますよ。