Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

チーズ・コーンブレッド。

2014-10-06 05:06:16 | 料理
今週の課題は、チーズ。
レシピブログさんの「小岩井乳業の人気乳製品5種のモニターです。

小岩井乳業さんのこの企画、今までにも何度かモニターさせていただいて、定番のヨーグルトから新発売のチーズまで色々と楽しませていただいております。

今回も定番の「生乳100%ヨーグルト」や「マーガリン 【醗酵バター入り】」、チーズスプレッドの「ぬるチーズ」の他にオードブルチーズ4種【サラミ】【アーモンド】【オニオン】【クリーミー】と「ひとくちスモークチーズ【プレーン】」の人気商品4種類のセットモニター。

テーマは、「おうちパーティーレシピ」ということで、家庭で簡単に作れて子供から大人まで人気のある「コーンブレッド」に小岩井さんの一口サイズのチーズを加えた「チーズ・コーンブレッド」と作ってみました。

<材料>(15cm径1枚分)
コーンミール    70g
薄力粉       30g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
重曹        小さじ1/6
砂糖        大さじ1
小岩井マーガリン  大さじ3
卵         1個
小岩井生乳100%ヨーグルト 60cc
牛乳        60cc
小岩井オードブルチーズ  1箱(42g)

<作り方>

1.耐オーブン用フライパン(15cm径)にマーガリンを加え、弱火にかけてマーガリンを溶かしながらフライパンを予熱します。
今回は、型として耐オーブン用フライパン(スキレット)を使っていますが、ない場合は、底の抜けない型で代用できます。ただし、直火にかけず、170度のオーブンに入れて予熱し、マーガリンを溶かして下さい。

2.フライパンを予熱している間に生地を作り始めます。
ボウルにコーンミール、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、砂糖を加え、全体を混ぜ合わせます。

3.2に卵、1で予熱して溶かしたマーガリン、ヨーグルト、牛乳を加え、粉気がなくなるまで全体をよく混ぜ合わせます。
マーガリンを取り出したフライパンはそのまま洗わずに予熱しておきます。

4.3にオードブルチーズを小さくちぎって加え、全体を混ぜて生地完成。
オードブルチーズは色々な種類がありますが、お好みでどれをつかってもOK。今回は、シンプルにプレーンを使ってみました。

5.予熱したフライパンに入れて170℃に予熱したオーブンに入れて全体に色づき、ふっくらと膨れてくるまで10分焼きます。

6.お好みに切り分けて、完成。
温かい間に食べるとおいしいので、チーズが溶けている焼きたてがベスト。

ほんのり甘く、チーズのコクと風味がコーンミールの香ばしさとよく合い、とてもおいしい。
サラダやスープに添えてもカフェ風でおしゃれ。肉料理などがっつりメインの付け合せとしても色栄えがよいです。

簡単に作れるので、そのままおやつとして食べてもおいしく、子供さんにもお勧めです。

秋のパーティシーズン、小岩井さんの乳製品を使って、おしゃれにおいしく楽しみたいですね。
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