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今週の課題第2弾。
今回は、カレー粉。
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レシピブログさんの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニタです。
モニターするスパイスは、「ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>」、「ハウス カレーパウダー<缶>」、ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>」の3種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/05/39900557b52061a1278cc5cbf88ab71e_s.jpg)
その中でも最も定番のスパイス「カレーパウダー」を使ってみました。
赤く小さな缶詰のカレー粉で有名で、私も子供のころから知っている超定番の家庭用カレー粉。
ほどよいスパイス感があり、辛みは控えめで、シンプルなカレー風味が楽しめます。
このカレーパウダーを使って「リンゴときのこのカレーピラフ」を作ってみました。
<材料>(1人分)
バター 大さじ1
玉ねぎ 1/6個
ハウス カレーパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
米(長粒種) 1/4カップ
水 2/3カップ
リンゴ 1/4個
まいたけ 30g
パセリ 適宜
<作り方>
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1.フライパンを中火にかけてバターを加えて溶かす。
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2.玉ねぎ、リンゴ、マイタケ、パセリをみじん切りにし、1に玉ねぎのみじん切りを加えて透き通るまで炒める。
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3.2にカレー粉、マイタケを加えて軽く炒め合わせる。
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4.3に米を加えてかき混ぜながら米粒が半透明になるまで数分炒める。
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5.水とチキンスープの素小さじ1/2と塩を4に加えて煮立たせ、弱火にして蓋をし、水分がなくなり、米が柔らかくなるまで10分弱煮る。水分がなくなり、まだ米が固いようであれば、大さじ2ずつ水を足しながら加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/57/13a46550fce4a0732e47e5b0b226d64e_s.jpg)
6.ほぼ米が柔らかくなったら、火から下ろし、蓋をしたまま、10分間蒸らす。
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7.6にリンゴとパセリを加えて混ぜ合わせ、お好みで塩、コショウ(分量外・適宜)で味を調えて完成。
米は粒が長い、長粒種(ほしゆたか)を使うのがおすすめ。パラリとして、リンゴのさくさくした食感と合いますよ。
炊き込んで作るので、カレー味がしっかりとピラフにしみ込んで、肉がないので、あっさりとしているけれどスパイシーな味つけになっているので、食欲がなくても食べやすいのがいいですね。
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今回は、カレー粉。
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その中でも最も定番のスパイス「カレーパウダー」を使ってみました。
赤く小さな缶詰のカレー粉で有名で、私も子供のころから知っている超定番の家庭用カレー粉。
ほどよいスパイス感があり、辛みは控えめで、シンプルなカレー風味が楽しめます。
このカレーパウダーを使って「リンゴときのこのカレーピラフ」を作ってみました。
<材料>(1人分)
バター 大さじ1
玉ねぎ 1/6個
ハウス カレーパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
米(長粒種) 1/4カップ
水 2/3カップ
リンゴ 1/4個
まいたけ 30g
パセリ 適宜
<作り方>
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1.フライパンを中火にかけてバターを加えて溶かす。
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2.玉ねぎ、リンゴ、マイタケ、パセリをみじん切りにし、1に玉ねぎのみじん切りを加えて透き通るまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/ae/9f130f9d7d1ab8a4ab413931f10ed3de_s.jpg)
3.2にカレー粉、マイタケを加えて軽く炒め合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/0b/77c98723e644676e3aaa18b7dddbddee_s.jpg)
4.3に米を加えてかき混ぜながら米粒が半透明になるまで数分炒める。
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5.水とチキンスープの素小さじ1/2と塩を4に加えて煮立たせ、弱火にして蓋をし、水分がなくなり、米が柔らかくなるまで10分弱煮る。水分がなくなり、まだ米が固いようであれば、大さじ2ずつ水を足しながら加熱する。
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6.ほぼ米が柔らかくなったら、火から下ろし、蓋をしたまま、10分間蒸らす。
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7.6にリンゴとパセリを加えて混ぜ合わせ、お好みで塩、コショウ(分量外・適宜)で味を調えて完成。
米は粒が長い、長粒種(ほしゆたか)を使うのがおすすめ。パラリとして、リンゴのさくさくした食感と合いますよ。
炊き込んで作るので、カレー味がしっかりとピラフにしみ込んで、肉がないので、あっさりとしているけれどスパイシーな味つけになっているので、食欲がなくても食べやすいのがいいですね。