
今週の課題は、だし醤油。



レシピブログさんのモニターコラボ広告企画「キッコーマン いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ、あごだししょうゆ」のモニターです。
我が家でもだし醤油も常備調味料の一つとなりつつあり、醤油と同じく普段の食事作りには欠かせない調味料となりました。
味の種類も豊富で、白だし醤油やあごだし醤油など様々。

今回は、カツオ、マグロ、昆布をつかった「旨み広がるだししょうゆ」と100%国産焼きあごをつかった「あごだししょうゆ」の2種類をいただきました。

だし醤油も旨みが強いので、和風の煮物だけでなく、洋風料理にもコクだしに使えます。
本日は「あごだししょうゆ」を使ってハッシュ・パピーを作ってみました。
<材料>(8個分)
コーンミール 50g
薄力粉 70g
重曹 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
牛乳 40cc
酢 小さじ1/2
あごだししょうゆ こさじ1
卵 1個
まいたけ 30g
<作り方>






1.ボウルにコーンミール、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を加え、混ぜ合わせる。





2.1に牛乳、酢、卵、あごだししょうゆを加え、混ぜ合わせる。
3.10~30分間室温で2を寝かせる。


4.マイタケをみじん切りにし、休ませた生地に加え、混ぜ合わせる。
5.フライパンに油を2㎝深さ位入れ、170℃まで予熱する。


6.4の生地を大さじ山盛り1杯すくって揚げ油にぽとりと団子上に落としいれる。



7.時々ひっくり返しながら両面がこんがりとキツネ色になるまで数分揚げる。
油をきって熱いうちに食べる。お好みでケチャップやマスタードを添える。

コーンミールが入っているので、軽く香ばしい食感で、ビールのおつまみにも、お子様用のスナックにも使えます。
あごだししょうゆで旨みがついて、さらにおいしくなりました。
具材も玉ねぎや青ネギなどバリエーションが楽しめますよ。
だししょうゆ活用レシピ



レシピブログさんのモニターコラボ広告企画「キッコーマン いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ、あごだししょうゆ」のモニターです。
我が家でもだし醤油も常備調味料の一つとなりつつあり、醤油と同じく普段の食事作りには欠かせない調味料となりました。
味の種類も豊富で、白だし醤油やあごだし醤油など様々。

今回は、カツオ、マグロ、昆布をつかった「旨み広がるだししょうゆ」と100%国産焼きあごをつかった「あごだししょうゆ」の2種類をいただきました。

だし醤油も旨みが強いので、和風の煮物だけでなく、洋風料理にもコクだしに使えます。
本日は「あごだししょうゆ」を使ってハッシュ・パピーを作ってみました。
<材料>(8個分)
コーンミール 50g
薄力粉 70g
重曹 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
牛乳 40cc
酢 小さじ1/2
あごだししょうゆ こさじ1
卵 1個
まいたけ 30g
<作り方>






1.ボウルにコーンミール、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を加え、混ぜ合わせる。





2.1に牛乳、酢、卵、あごだししょうゆを加え、混ぜ合わせる。
3.10~30分間室温で2を寝かせる。


4.マイタケをみじん切りにし、休ませた生地に加え、混ぜ合わせる。
5.フライパンに油を2㎝深さ位入れ、170℃まで予熱する。


6.4の生地を大さじ山盛り1杯すくって揚げ油にぽとりと団子上に落としいれる。



7.時々ひっくり返しながら両面がこんがりとキツネ色になるまで数分揚げる。
油をきって熱いうちに食べる。お好みでケチャップやマスタードを添える。

コーンミールが入っているので、軽く香ばしい食感で、ビールのおつまみにも、お子様用のスナックにも使えます。
あごだししょうゆで旨みがついて、さらにおいしくなりました。
具材も玉ねぎや青ネギなどバリエーションが楽しめますよ。