Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

スニッカーズ・ブラウニー。

2011-05-24 06:55:29 | 料理
アメリカンスナックの中には、ある特定のお菓子を材料にして作ったレシピが以外に多いことに気がつきます。
そのひとつが"Snickers"。
日本でも昔からよく知られているお菓子で、アメリカンジャンルから言えば"バー"に当たります。

そのまま食べるとちょっと甘く、くどいスニッカーズなのですが、お菓子材料として使うとこの独特の甘さと食感が活かせるのかも。
今回は、"Baking Addiction"のレシピから。

<材料>(4個)
チョコレートチップ(ビター)   50g
植物油            大さじ2
砂糖             大さじ2
卵              1個
塩              ひとつまみ
強力粉            25g
薄力粉            25g
スニッカーズ         1本


スニッカーズは、荒みじん切りにしておきます。

ボウルにチョコレートと植物油を加え、電子レンジにかけてチョコレートを溶かします。
今回は、ビターのチョコチップを使いましたが、好みの板チョコでもできると思います。

"Addict"では、バターを使っていましたが、植物油で代用。

解けたチョコ液を混ぜ合わせて、クリーム状にし、砂糖を加えて、さらに混ぜ合わせます。

卵を加え、よく混ぜ合わせます。

さらに、塩、薄力粉、強力粉を加え、全体に粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせます。
生地はかなり固めで混ぜにくいのですが、粉気がかなり残るようであれば、牛乳を大さじ1ほど加えて、硬さを調整して、混ぜやすくしてもかまいません。

角型のセルクルにオーブン紙をしきこみます。パウンド型を使ってもO.K.。

生地の半量を型に入れて型底に広げます。

その上にスニッカーズを散らし、残りの生地をかぶせるように広げます。

170度に予熱したオーブンに入れて、15分間焼きました。

スニッカーズが溶けて、ぶくぶくと泡が出てきたところで焼き上がり。
しっかり固まるまで焼くと焼きすぎです。

焼きたては柔らかいので、崩れやすいので取り扱いは注意がいりますが、網の上で型ごと荒熱をとり、少し固まったら型から取り出して完全冷ましてから切り分けて完成。

油や砂糖をかなり減らして作りましたので、あっさりめのブラウニーとなりましたが、くどい甘さのはならず、なかなかおいしい。

バターを使うともう少し風味がでると思いますが、植物油を使うと、チョコ風味が際立つと思います。
スニッカーズの部分がキャラメル化して、カリカリと甘く、ナッツも入っていて、具材として使うのはよいアイデアかも。

混ぜるだけで簡単に作れ、食べごたえもあるので、朝食や軽食などいろいろな使い道がありそう。
スナックを使ってスナックをつくる面白いアメリカン・スイーツでした。

cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビニャ マイポ。 | トップ | フラット・ブレッド。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事