割と素朴な疑問があるんだけど。
焼酎「最大の危機」 事故米不正転売問題(産経新聞) - Yahooニュース
事故米の不正転売問題で、焼酎業界が揺れている。アサヒビールなど自主回収するメーカーでは億単位の被害が相次ぎ、小売店は「風評被害」も含めた焼酎全体の買い控え傾向を懸念。問題の全容が不透明なだけに、関係者からは「最大の危機だ」「どこまで飛び火するか分からない」と不安視する声も出ている。
=====
芋焼酎ってことで売ってたんですよね?アサヒビールの焼酎は。
芋から作ってるから「芋焼酎」って言うのかと思ったら、実は「米」から作っているんだね。そうすると、それは「米焼酎」と何が違うんだろう?
事故米が混ざってしまう可能性がある、ということは、芋焼酎を作るに当たり「芋が大半」だけど米も使う、ということなんだろうか?
それとも、芋からも作り、米からも作り、最終的にはブレンドとか?
要するに、混ぜもの、みたいなもんか?(笑)
単に事故米が発覚した、ということ以上に、芋焼酎は「実は米から」作ったりしているのだ、ということが明らかになってしまい、これはこれで「痛い」ということにならないのかな、と(笑)。
あくまで表示ルールの問題、ということだと思うけどさ。
焼酎「最大の危機」 事故米不正転売問題(産経新聞) - Yahooニュース
事故米の不正転売問題で、焼酎業界が揺れている。アサヒビールなど自主回収するメーカーでは億単位の被害が相次ぎ、小売店は「風評被害」も含めた焼酎全体の買い控え傾向を懸念。問題の全容が不透明なだけに、関係者からは「最大の危機だ」「どこまで飛び火するか分からない」と不安視する声も出ている。
=====
芋焼酎ってことで売ってたんですよね?アサヒビールの焼酎は。
芋から作ってるから「芋焼酎」って言うのかと思ったら、実は「米」から作っているんだね。そうすると、それは「米焼酎」と何が違うんだろう?
事故米が混ざってしまう可能性がある、ということは、芋焼酎を作るに当たり「芋が大半」だけど米も使う、ということなんだろうか?
それとも、芋からも作り、米からも作り、最終的にはブレンドとか?
要するに、混ぜもの、みたいなもんか?(笑)
単に事故米が発覚した、ということ以上に、芋焼酎は「実は米から」作ったりしているのだ、ということが明らかになってしまい、これはこれで「痛い」ということにならないのかな、と(笑)。
あくまで表示ルールの問題、ということだと思うけどさ。
米麹培養に、米を使う。
培養用の米の一部に、事故米が使われた。
なるほど、米麹培養でしたか。知りませんでした。焼酎の造り方そのものも知らなかったので。麹は米じゃないとできないのかな?とか、チラッと思ったりもしました。