いい国作ろう!「怒りのぶろぐ」

オール人力狙撃システム試作機

芋焼酎って

2008年09月12日 12時56分06秒 | 社会全般
割と素朴な疑問があるんだけど。


焼酎「最大の危機」 事故米不正転売問題(産経新聞) - Yahooニュース

事故米の不正転売問題で、焼酎業界が揺れている。アサヒビールなど自主回収するメーカーでは億単位の被害が相次ぎ、小売店は「風評被害」も含めた焼酎全体の買い控え傾向を懸念。問題の全容が不透明なだけに、関係者からは「最大の危機だ」「どこまで飛び火するか分からない」と不安視する声も出ている。

=====


芋焼酎ってことで売ってたんですよね?アサヒビールの焼酎は。

芋から作ってるから「芋焼酎」って言うのかと思ったら、実は「米」から作っているんだね。そうすると、それは「米焼酎」と何が違うんだろう?

事故米が混ざってしまう可能性がある、ということは、芋焼酎を作るに当たり「芋が大半」だけど米も使う、ということなんだろうか?
それとも、芋からも作り、米からも作り、最終的にはブレンドとか?
要するに、混ぜもの、みたいなもんか?(笑)


単に事故米が発覚した、ということ以上に、芋焼酎は「実は米から」作ったりしているのだ、ということが明らかになってしまい、これはこれで「痛い」ということにならないのかな、と(笑)。

あくまで表示ルールの問題、ということだと思うけどさ。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2008-09-13 11:30:25
芋焼酎は、米麹を使って、芋を発酵させる。
米麹培養に、米を使う。
培養用の米の一部に、事故米が使われた。
返信する
米麹 (まさくに)
2008-09-14 12:56:59
情報を有難うございます。
なるほど、米麹培養でしたか。知りませんでした。焼酎の造り方そのものも知らなかったので。麹は米じゃないとできないのかな?とか、チラッと思ったりもしました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。