会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2014年6月&7月のLa Shun

2014-07-19 21:52:57 | グルメ

ブログにアップできないまま月日は流れ。。。

毎月アップしているLaShunさんのディナーですが

今回は、6月をアップする前に7月のディナーにも行ってしまったので

6月分と7月分を一気にご紹介します。

☆彡☆彡☆彡

2014年6月のLaShun☆

6月は最後の日に行きました。

この日はやっとの思いでLaShunのテーブルにつけたぁ!

って感じでした。

。。。あんこさんの会社は人事異動が4月と7月にあるのですが

あんこさんの予測能力不足から6月末にある予定を入れてしまって。

そうしたら、職場の同僚から、お小言を言われてしまい。。。。

せめて誠意は見せなければ!

と思い、ぎりっぎりのスケジュールで動きました。

その前の金曜日も残業。土曜日の朝、東京から高速バスに乗り

若松にお昼につき、翌日のお料理教室の準備。

翌日お料理教室が終われば、夕方の磐越西線に乗り、夜実家につき、

翌朝月曜日は朝早く出勤し、

それでも用事のためにどうしても会社を11時半に出なければならず

しかも、本当に急いで12時の新幹線に飛び乗り

何とか予定の用事を済ませ、

その結果、LaShunのテーブルに心置きなく座れたと。。。

そして、翌朝5時53分発の磐越西線で東京へ出勤。

この土、日、月、火で移動した距離。。。。

鹿児島から青森位まで行けるかも!?

(ま、そんなもんか!?)

前座、長くなりました。

LaShunの6月のお料理は。。。

魚介の前菜。

真ん中の薄っぺらい感じのもの。

スズキのスモークだったかなぁ。

これ、めちゃ☆美味しかったです。

前菜でボリュームがあるので、

駆けつけ一杯の白ワインのグラスはあっという間に空となり

次は。。。。

に、したかったけど、この一歩手前

こちらにしました。

これはメルロ主体。

それでもワインの風格を感じる乳酸ぽさを感じました。

流石!

スープはビシソワーズ。

なんだけど、シュンさんはただのビシソワーズで終わりにしません。

野菜たちを浮身に使って、面白楽しく!

上にのっている板状のものは、パルミジャーノチーズです。

メイン。これが面白かった!

カジキマグロとフォアグラ。

そしてソースが牛筋をコトコトコトコト甘辛く煮込んだもの!

ワインによく合います☆

これ、もう一度いただきたいですぅ☆

この日のチーズはブリー、カマンベール、パルミジャーノ。

デザートは、マンゴーのアイスクリーム!とチーズケーキだったかな^^;。

いつもながら、美味しくいただきました。。。

☆彡☆彡☆彡

 ☆彡☆彡☆彡

2014年7月のLaShun☆

さて、7月。

夫の都合で月の初めの方にお邪魔しました。

いつものように魚介から~☆

と、この日は魚介だけでなかったのです。

写真が下手で申し訳ないのですが、

真ん中、白い四角いものはカマンベールチーズ。

その下は、しっとりとした生ハム(たしかパルマ産といっていたよーな)。

そして、その下は、ツナなどが入ったポテトサラダ!

このポテトサラダ、久々の登場で嬉しかったぁ!

ちょっとカレー風味で、大好きです。

左手前の赤いものはトマトのジュレ。

色々な酸味のソースで楽しみます(^^♪

スープはガスパチョ。

なんですが、浮身にジュンサイが!

涼しげ☆

今日のワインはハウスワインにしてみました。

先月頑張りすぎた!?

メインはお肉をチョイス!(夫も)

国産牛のランプ肉のステーキにフォアグラつけていただきました^^;

ありがとうございます!

付け合わせは、今が旬。ズッキーニ。しかも、黄色。

青梗菜の付け合わせはシュンさんのお気に入り!?

チーズも少し。。。

サンタンドレ。わざわざご用意してくださって

ありがとうございますっ☆

あと、夫が大好きミモレットとブレスブルーを選ばせていただきました。

ガーリックトーストもつけていただきました。

デザートはパイナップルのソルベとティラミスもどき。

もどきというのは、マスカルポーネクリームにドライフルーツが

混ぜ込んであるから、だとか。

ありそうでなかった取り合わせで、これまた新鮮!

シュンさんの料理へのお茶目な好奇心を感じます。

コーヒーもいつもおいしくいただきます!

ごちそうさまでしたっ☆彡

 

実はLaShunも4周年!

忙しさにかまけてお祝いのお花も渡せず申し訳ありません!

これからも、美味しいお料理を食べさせてください。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 


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