ブログにアップできないまま月日は流れ。。。
毎月アップしているLaShunさんのディナーですが
今回は、6月をアップする前に7月のディナーにも行ってしまったので
6月分と7月分を一気にご紹介します。
☆彡☆彡☆彡
2014年6月のLaShun☆
6月は最後の日に行きました。
この日はやっとの思いでLaShunのテーブルにつけたぁ!
って感じでした。
。。。あんこさんの会社は人事異動が4月と7月にあるのですが
あんこさんの予測能力不足から6月末にある予定を入れてしまって。
そうしたら、職場の同僚から、お小言を言われてしまい。。。。
せめて誠意は見せなければ!
と思い、ぎりっぎりのスケジュールで動きました。
その前の金曜日も残業。土曜日の朝、東京から高速バスに乗り
若松にお昼につき、翌日のお料理教室の準備。
翌日お料理教室が終われば、夕方の磐越西線に乗り、夜実家につき、
翌朝月曜日は朝早く出勤し、
それでも用事のためにどうしても会社を11時半に出なければならず
しかも、本当に急いで12時の新幹線に飛び乗り
何とか予定の用事を済ませ、
その結果、LaShunのテーブルに心置きなく座れたと。。。
そして、翌朝5時53分発の磐越西線で東京へ出勤。
この土、日、月、火で移動した距離。。。。
鹿児島から青森位まで行けるかも!?
(ま、そんなもんか!?)
前座、長くなりました。
LaShunの6月のお料理は。。。
魚介の前菜。
真ん中の薄っぺらい感じのもの。
スズキのスモークだったかなぁ。
これ、めちゃ☆美味しかったです。
前菜でボリュームがあるので、
駆けつけ一杯の白ワインのグラスはあっという間に空となり
次は。。。。
に、したかったけど、この一歩手前
こちらにしました。
これはメルロ主体。
それでもワインの風格を感じる乳酸ぽさを感じました。
流石!
スープはビシソワーズ。
なんだけど、シュンさんはただのビシソワーズで終わりにしません。
野菜たちを浮身に使って、面白楽しく!
上にのっている板状のものは、パルミジャーノチーズです。
メイン。これが面白かった!
カジキマグロとフォアグラ。
そしてソースが牛筋をコトコトコトコト甘辛く煮込んだもの!
ワインによく合います☆
これ、もう一度いただきたいですぅ☆
この日のチーズはブリー、カマンベール、パルミジャーノ。
デザートは、マンゴーのアイスクリーム!とチーズケーキだったかな^^;。
いつもながら、美味しくいただきました。。。
☆彡☆彡☆彡
☆彡☆彡☆彡
2014年7月のLaShun☆
さて、7月。
夫の都合で月の初めの方にお邪魔しました。
いつものように魚介から~☆
と、この日は魚介だけでなかったのです。
写真が下手で申し訳ないのですが、
真ん中、白い四角いものはカマンベールチーズ。
その下は、しっとりとした生ハム(たしかパルマ産といっていたよーな)。
そして、その下は、ツナなどが入ったポテトサラダ!
このポテトサラダ、久々の登場で嬉しかったぁ!
ちょっとカレー風味で、大好きです。
左手前の赤いものはトマトのジュレ。
色々な酸味のソースで楽しみます(^^♪
スープはガスパチョ。
なんですが、浮身にジュンサイが!
涼しげ☆
今日のワインはハウスワインにしてみました。
先月頑張りすぎた!?
メインはお肉をチョイス!(夫も)
国産牛のランプ肉のステーキにフォアグラつけていただきました^^;
ありがとうございます!
付け合わせは、今が旬。ズッキーニ。しかも、黄色。
青梗菜の付け合わせはシュンさんのお気に入り!?
チーズも少し。。。
サンタンドレ。わざわざご用意してくださって
ありがとうございますっ☆
あと、夫が大好きミモレットとブレスブルーを選ばせていただきました。
ガーリックトーストもつけていただきました。
デザートはパイナップルのソルベとティラミスもどき。
もどきというのは、マスカルポーネクリームにドライフルーツが
混ぜ込んであるから、だとか。
ありそうでなかった取り合わせで、これまた新鮮!
シュンさんの料理へのお茶目な好奇心を感じます。
コーヒーもいつもおいしくいただきます!
ごちそうさまでしたっ☆彡
実はLaShunも4周年!
忙しさにかまけてお祝いのお花も渡せず申し訳ありません!
これからも、美味しいお料理を食べさせてください。
よろしくお願いいたします。
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