会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

今日のたくのむ食

2021-05-20 13:39:23 | つぶやき

会津緊急事態宣言?を受け、

会津から出ない夫と会津に行けないあんこさんは

今週もたくのむしました。

たくのむ中は、前菜、メイン、デザートと

順次用意するのもなんかなぁ、と

ワンプレートにしてみました。

少し大きめのお皿に

サラダ、キッシュ、ラタトゥイユ、ラザニア。

久しぶりにキッシュを作りました。

で、

卵白1個余るので

これまた、シフォンケーキを焼きました。

キッシュも手前味噌ながら、手作りは美味しい!

今回はちょっと手抜き。

ベーコンを棒状に切ってあるものを買ってきました。

少し太目なのですが、それがまた良かったかな

肉多めで、しめじ、舞茸、玉ねぎ。

ブリゼ生地のバターを感じるほろほろとした食感。

これが食べたくて手作りします。

あー、みんなでわいわいとお料理するお教室、懐かしいわぁ。

また、いつかできるといいな

あ、そうそう、今回のたくのむのお供は

ラベル無し。あるのは裏ラベルのみ。

2年前に初めて坐忘に泊まった時、おまけにいただいたワイン。

赤ワインです。

セパージュなども正体不明。

ただ、その時のネットの宣伝文句には

「5000円相当」と書かれていたのですが。。。

ずっと大事に温めて?いましたが、いつかは飲まないとね

一人で飲んだ方が味わえる、と今回抜栓しました。

一口飲んで感じたのは、チョコレート、なめし。

遊園地な感じです。

夫には”ホーンテットマンションかな。”と伝えてみました。

セパージュは、マスカットベリーAだと、ほぼ確信。

イチゴジャムを思わせる後味は、絶対ね。

(新鶴ワイナリーのあのワインの味!)

濃縮感があって、濃くて美味しかったです。

やっぱり、いいワインはよいなぁ

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿