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インド料理 Abiskar アビスカ 東十条 エスニック ネパール料理

2010年05月04日 | インド料理
 東十条 
 インド料理 Abiskar アビスカ 






店名:Abiskar アビスカ
住所: 東京都北区東十条3-17-3
TEL :03-3912-8332
時間: 11:00〜15:00 17:00〜22:30
休み:なし
交通:京浜東北線東十条駅



JR東十条駅の目の前。
いかにもといった感じのインド料理店の店頭風景です。








メニューが凄いことになっています。
500円の ワンコインランチからスペシャルセットの1,500円まで6種類。

カレーは18種類も用意されています、ランチなのに。
単品の中にはチキンテイッカ、タンドリーチキンなどが500円!!
ビリヤーニも500円と超激安。(サイズがわかりませんが)




気になるメニューも。
パコダ、サモサ、モモ・・・・・これはネパール料理のメニュー





まずはチキンテイッカとラッシーが到着。



サラダの色が凄いことになっていますがトマト味で普通の味です、ご安心を。
チキンテイッカはチキンにスパイスがしっかりしみ込んでジューシーに焼きあがっています。



カレーが到着。

選んだのは Cセット 950円

カレー2種+ナン+ライス+サラダ+チキンテイッカ+ソフトドリンク(ラッシーをチョイス)

ナンはフカフカに焼きあがっています。



カレー2種はチキンカレー、チーズ+ほうれん草カレー

辛さは激辛でお願いしました。
2種類とも辛さは充分、好みの辛さになっています。

味は・・・・・
スパイスが足りないのか?使ってあるスパイスの種類が少ないのか?
少々、薄っぺらな味。

インド料理に慣れていない人にはまろやかに感じられて優しい食べやすいカレーになっています。

インドというより ネパール系の味に近い。ネパールのメニューもこれで納得!!






外に出るとこの旗が目に入りました。

わかりにくいけどネパールの国旗です。
コックさん、間違いなく ネパールの人ですね。






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京都 寺町 つけめん つるかめ

2010年05月04日 | ラーメン
京都 寺町
つけめん つるかめ  



店名: 京つけめん つるかめ
住所: 京都府京都市中京区寺町通四条上ル中之町559 菊水ビル 1F
TEL :075-211-3213
時間 11:00~21:30(売り切れ次第閉店)
休み:なし
交通:阪急京都線河原町駅 徒歩5分

【各支店一覧】

店名:京つけめん つるかめ 六角
住所: 京都府京都市中京区新京極通六角東入松ヶ枝町456-3 中野ビル 1F 
TEL:075-221-1514
時間:11:30~22:00(L.O.21:50)
休み:無


店名:一乗寺つるかめ
住所: 京都府京都市左京区一乗寺赤ノ宮町22 
TEL;075-703-1087
時間:11:30~24:00
休み:無


店名:京つけめん つるかめ製麺所  (食事できます)
住所: 京都市北区大宮南椿原町17 
TEL:
時間:11:30~13:30
休み:月・土・日曜


四条通りから寺町通りに入り1本目の路地の右手。


寺町通りから新京極にかけての裏寺町には路地が複雑に入り組み若い人向けのお店がいっぱいあります。
この日は近道しようと路地を入ろうとしたらこの極狭の店を発見。
全8席がうまっていて外で3人が待っています。
中のお客さんを見るとみな、カップル。時間がかかるかと思いましたが食べ終わると即、退店するので時間がかからず中に入れました。

待っている間も店の中から魚介系のおいしそうな香りが漂ってきました。







「つけ麺専門店」ですからつけ麺を選びます。










特製つけめん(味玉チャーシュー入)  980円

ちじれ太麺。
具は細切りにしたチャーシュー、メンマ、刻みネギが入っています。
運ばれた途端、削り節のような香りが鼻をくすぐります。










麺は北海道から直送された粉を使った太めのちぢれ麺。
もっちりシコシコの歯ごたえのある麺。

つけ汁は濃厚な鶏がら+豚骨+魚介の合わせ醤油味。
化学調味料は一切不使用の無添加。
濃厚ながらも後味がすっきりしています。



「やくみ柚子」50円を追加しました。
水菜に柚子皮を擦りおろしたもので爽やかさも倍増。

つけ汁を少し残しておいてスープ割りをお願いしました。
おいしさを最後まで飲みつくしました。







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