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でも、だんだん蒸し蒸ししてきたので、予定通り、広告の品「かつおのたたき」をつかったメニューです(でも、汁物は豚汁にしちゃった)。
オリジナルレシピはクックパッドにのっていたものです。
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1・かいわれ(1パック)を長さ半分に切り、さっと洗って水気を切る
・ニンニク(2片)を薄切りにする
・かつおのたたき(250g)を2㎝幅くらいの薄切りにする
2 しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、粒マスタード小さじ1/4をまぜておく
3 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを入れて、弱火でローストする
茶色くカリッとなったら、取り出す
4 フライパンは洗わず、強火にしてかつおのたたきを入れ、片面1分ずつ焼く
5 にんにくを戻し、たれをからめる
かいわれを入れ、しんなりしたら火を止める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
オリジナルはかいわれではなくネギを使っており、粒マスタードも大さじ1入れています。
一緒に入れる青物はかつおの臭みを取ってくれそうなもの、マスタードはお好みの分量でいいと思います。
ロースとガーリックがステーキ感を出してくれます^^
うちはお口に問題のある人が多いので、かつおを小さめに切りましたが、大きめに切ってステーキっぽくした方がたれの味とバランスが取れるかもしれません。