BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

かつおのたたきのガーリックステーキ

2014-09-01 21:54:36 | クマでもできるシリーズ


 午前中は「突然9月」というほど涼しくて、よっぽど今晩はポトフにしようかと思いました。
でも、だんだん蒸し蒸ししてきたので、予定通り、広告の品「かつおのたたき」をつかったメニューです(でも、汁物は豚汁にしちゃった)。
オリジナルレシピはクックパッドにのっていたものです。


 かつおのたたきのガーリックステーキ(2~3人分)

1・かいわれ(1パック)を長さ半分に切り、さっと洗って水気を切る
 ・ニンニク(2片)を薄切りにする
 ・かつおのたたき(250g)を2㎝幅くらいの薄切りにする
2 しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、粒マスタード小さじ1/4をまぜておく
3 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを入れて、弱火でローストする
  茶色くカリッとなったら、取り出す
4 フライパンは洗わず、強火にしてかつおのたたきを入れ、片面1分ずつ焼く
5 にんにくを戻し、たれをからめる
  かいわれを入れ、しんなりしたら火を止める  
    


オリジナルはかいわれではなくネギを使っており、粒マスタードも大さじ1入れています。
一緒に入れる青物はかつおの臭みを取ってくれそうなもの、マスタードはお好みの分量でいいと思います。
ロースとガーリックがステーキ感を出してくれます^^
うちはお口に問題のある人が多いので、かつおを小さめに切りましたが、大きめに切ってステーキっぽくした方がたれの味とバランスが取れるかもしれません。