BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

冬瓜のハチミツ煮とはんぺんのマヨ焼き

2014-09-28 22:07:34 | クマでもできるシリーズ


 どちらも簡単に作れるメニュー二品。


 冬瓜のハチミツ煮(2~3人分)

1・冬瓜(1/4個)のタネとわたをとり、皮を剥いて食べやすい大きさに切る
 ・豚薄切り肉(180g)を食べやすく切る
2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める
  火が通ったら、冬瓜を入れる
  全体に油がなじんだら、水300㏄、だしの素小さじ1を入れ、中火にかける
3 沸騰したらアクをとり、ハチミツ大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れる
  弱火にして、冬瓜がすきとおって柔らかくなるまで煮込む  


 はんぺんのマヨ焼き

1 はんぺん(1枚)を食べやすく切り、アルミホイルの上に並べる
2 はんぺんにマヨネーズをかける
3 オーブントースター1000Wで4分加熱する  



冬瓜は皮が厚いので、丸いまま置いておくと冬までもつそうです。
それで、夏の野菜なのに「冬瓜」という名前になったとか。
スーパーでも、けっこういつまでも並んでます。
寒い季節でも食べやすい野菜です。


わたしは正直、はんぺんがそれほど好きではありません。
あの中途半端に甘味があるところがちょっと…「甘いんかからいんか、はっきりせえ」と言いたくなっちゃうんですよ
わさび醤油で食べるのがオーソドックスだと思いますが、今回はマヨをのっけて焼いただけ。
マヨの旨みとまろやかさが、うまく味を調えてくれて、あの中途半端な甘味が気にならなくなります。
もともとはんぺんの好きな母にも好評でした。
器用な方なら、マヨを綺麗に網掛けしたり、ワッフルみたいにすると、見た目も楽しくなります。
わたしはマヨネーズやケチャップで思い通りの図柄を描くことができないんですよ~。
パソコンのお絵かきソフトで、マウスで絵を描こうとする時みたいな感じになっちゃうんです
たまにはオムレツにケチャでハートマークとか描いてみたいです(笑)