![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/27/96661b2546c8c93211c4ccc81f851c48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
何と、山井を打ち込んで9-3と大勝したようです。
でも、試合を全然見られなかった(TV中継がなかった上に、整体院が長引いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・むきえび(220g)をさっと洗い、目立つ背わたをとって、キッチンペーパーで水気を切る
・サラダ油大さじ1、すりおろしニンニク(チューブのもの小さじ1)、チリペッパー小さじ1/2、塩小さじ1/2をまぜて、下味をつける
2 フライパンにえびを入れて炒める
色が変わって火が通ったら、レモン汁小さじ1・1/2をふりかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
簡単ですが、なかなか味がよく、わが家の定番料理の一つになりました。
たしか、調味料についてたレシピ集に載ってたんじゃないかな。
オリジナルは、サラダ油を全部で大さじ4使ったり、チリペッパーではなくレッドペッパーを使っています。
初めて作った時に、レッドペッパーがなかったのでチリペッパーで代用したら、家族に好評だったので、ずっとチリペッパーで作るようになりました。
ピリ辛大好きな方はレッドペッパーで作ってもおいしいと思います。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
阪神、勝利、・・・・・・。
さぞや、嬉しかったでしょうね。
昨日も、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝です。
まだ海老は値下がりしないので、我が家では嵩増しが必要ですが…(笑)
好みによって、ハバネロや韓国唐辛子などいろいろ変えても面白いですね
落合時代が懐かしい・・・
阪神は人気あるのに、中日がそんなのだから中継がなかったのかもしれませんね
レッドペッパーとチリペッパー・・・
・・・辛さに違いがあったのですか
知らなかった・・・
チリペッパーの方が辛さがキツくないのですね
えびのピリピリ。これって、ご飯が進みますね。
美味しそうです。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます
レッドペッパーを使っていないので、そんなにピリピリしていませんが、家族にはわりと好評です(^^ゞ
ピリピリバージョンもおいしいと思います。
この日はむきえびが「広告の品」だったので、久しぶりに作って見ました。
えびは色んな調味料と合いそうですね^^
レッドペッパーは赤唐辛子なので、もっとピリ辛味になるのかなと思います。
チリペッパーの方が柔らかい感じなんでしょうね。
最近、サンテレビさんもなかなか中継してくれませんよ(笑)
チリペッパーで作ってもおいしいですが、レッドペッパーならさらにご飯がすすむかも。
簡単なので、よろしければお試し下さい(^_^)