どちらも簡単に作れるメニュー二品。
冬瓜のハチミツ煮(2~3人分)
1・冬瓜(1/4個)のタネとわたをとり、皮を剥いて食べやすい大きさに切る
・豚薄切り肉(180g)を食べやすく切る
2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める
火が通ったら、冬瓜を入れる
全体に油がなじんだら、水300㏄、だしの素小さじ1を入れ、中火にかける
3 沸騰したらアクをとり、ハチミツ大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れる
弱火にして、冬瓜がすきとおって柔らかくなるまで煮込む
はんぺんのマヨ焼き
1 はんぺん(1枚)を食べやすく切り、アルミホイルの上に並べる
2 はんぺんにマヨネーズをかける
3 オーブントースター1000Wで4分加熱する
冬瓜は皮が厚いので、丸いまま置いておくと冬までもつそうです。
それで、夏の野菜なのに「冬瓜」という名前になったとか。
スーパーでも、けっこういつまでも並んでます。
寒い季節でも食べやすい野菜です。
わたしは正直、はんぺんがそれほど好きではありません。
あの中途半端に甘味があるところがちょっと…「甘いんかからいんか、はっきりせえ」と言いたくなっちゃうんですよ
わさび醤油で食べるのがオーソドックスだと思いますが、今回はマヨをのっけて焼いただけ。
マヨの旨みとまろやかさが、うまく味を調えてくれて、あの中途半端な甘味が気にならなくなります。
もともとはんぺんの好きな母にも好評でした。
器用な方なら、マヨを綺麗に網掛けしたり、ワッフルみたいにすると、見た目も楽しくなります。
わたしはマヨネーズやケチャップで思い通りの図柄を描くことができないんですよ~。
パソコンのお絵かきソフトで、マウスで絵を描こうとする時みたいな感じになっちゃうんです
たまにはオムレツにケチャでハートマークとか描いてみたいです(笑)
あっ!私もハンペンは馴染みが無いです。でもね、ハートマークは見てみたかったです。
あとはダシのもとの量が懸念材料ですが・・・・
こうやって書いて下さっていますからね、問題ないのでしょう
あとは、よくわかりませんが・・・
冬瓜の捌き方が課題でしょうかね・・・
種やワタを取るっていうのが・・・
これは簡単なのですかね
中途半端な甘さが嫌ですか(笑)
アンジーさんに意外な苦手なものを知りましたねwww
中途半端な甘さも嫌ですが・・・
個人的にはチキンライスが入っているオムライスがダメで・・・
(珍しいでしょ?)
ご飯甘いし、ケチャップも甘いのに・・・
何でご飯まで甘くする必要があるねん
ご飯も普通に噛んでいたら次第に甘くなるでしょ
・・・って言いたくなるのです
私はどうも、甘い甘いの上乗りが苦手で
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
私は楽しいお料理が好きです。
はんぺんにお絵かきしてもいいんですね?!
オムレツにでっかいハート。どーぞ、どーぞ!
ケチャップの口を交換すればできますね!
笑顔上手だもの。楽しみにしています。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
はんぺんのチーズ焼きも好きですw
肉じゃがというほど具が入っていません(笑)
不器用なわたしがオムレツにハートマークを描けるのはいつのことでしょう?
lucinoさん
冬瓜の真ん中はカボチャみたいな感じになっているので、それを手でほじるようにとる、でいいと思います。
とりにくかったら、包丁使って下さい。
なるほど、同じ味がこれでもかこれでもかというのは、たしかに厳しいかもしれませんね。
スイカに塩、みたいな感じがいいですね^^
siawasekunさん
下ごしらえも、味付けも、調理方法も簡単という3拍子揃った料理が2品。
これが「クマでもできる」の所以です(笑)
みどりさん
はんぺんを切らないで、お絵かきしたら楽しいかもしれませんね。
わたしはどうも、いまだかつて思い通りの図形になったことがないんですよ(^^;;
みちこさん
練り物とマヨは相性いいんですね。
チーズ焼きもおいしそうですね。次はそれでいこうかな?^^