阪神は今日から中日と対戦。
何と、山井を打ち込んで9-3と大勝したようです。
でも、試合を全然見られなかった(TV中継がなかった上に、整体院が長引いた)ので、記事はお料理です。
えびのピリピリ(2~3人分)
1・むきえび(220g)をさっと洗い、目立つ背わたをとって、キッチンペーパーで水気を切る
・サラダ油大さじ1、すりおろしニンニク(チューブのもの小さじ1)、チリペッパー小さじ1/2、塩小さじ1/2をまぜて、下味をつける
2 フライパンにえびを入れて炒める
色が変わって火が通ったら、レモン汁小さじ1・1/2をふりかける
簡単ですが、なかなか味がよく、わが家の定番料理の一つになりました。
たしか、調味料についてたレシピ集に載ってたんじゃないかな。
オリジナルは、サラダ油を全部で大さじ4使ったり、チリペッパーではなくレッドペッパーを使っています。
初めて作った時に、レッドペッパーがなかったのでチリペッパーで代用したら、家族に好評だったので、ずっとチリペッパーで作るようになりました。
ピリ辛大好きな方はレッドペッパーで作ってもおいしいと思います。