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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鶏ムネとエノキのソースからめ

2014-09-23 21:33:25 | クマでもできるシリーズ


 秋はきのこがおいしい季節
クックパッドにのっていた、おいしそうなソース炒めです。


 鶏ムネとエノキのソースからめ(2~3人分)

1・鶏ムネ肉(250g)を一口大に削ぎ、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1に10分ぐらいつけて下味をつける
 ・ネギ(1本)を小口切りにする
2・鶏肉に片栗粉をまぶす 
 ・フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で手早くこんがり焼いて、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
3 2のフライパンにサラダ油を熱し、えのきを炒める
  しんなりしたら、みりん大さじ3、酒大さじ3、しょうゆ大さじ3を加える
4 鶏肉を戻し、バター5g、しおこしょう2~3ふりして味を調え、ネギを入れてひと煮立ちさせる  



甘辛ご飯がすすむくん系の味に、ほんのりバターが香ります
レシピ通りのしょうゆの量だと、ちょっと濃い口かもしれません。
薄味がお好きな方は、味見をしながら加減して下さい。

鶏肉は最初に時間をかけて焼きすぎるとかたくなるので、「中火で手早く」がポイントだそうです。
火の通りが心配な場合は、蓋をして蒸し焼きにしてしまうと、短時間で中まで火が通ります。

つけあわせは、ほうれん草と麩の味噌汁、キウィとトマトのサラダ、(お総菜売場の)手作り春巻きです(^^ゞ