秋はきのこがおいしい季節
クックパッドにのっていた、おいしそうなソース炒めです。
鶏ムネとエノキのソースからめ(2~3人分)
1・鶏ムネ肉(250g)を一口大に削ぎ、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1に10分ぐらいつけて下味をつける
・ネギ(1本)を小口切りにする
2・鶏肉に片栗粉をまぶす
・フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で手早くこんがり焼いて、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
3 2のフライパンにサラダ油を熱し、えのきを炒める
しんなりしたら、みりん大さじ3、酒大さじ3、しょうゆ大さじ3を加える
4 鶏肉を戻し、バター5g、しおこしょう2~3ふりして味を調え、ネギを入れてひと煮立ちさせる
甘辛ご飯がすすむくん系の味に、ほんのりバターが香ります
レシピ通りのしょうゆの量だと、ちょっと濃い口かもしれません。
薄味がお好きな方は、味見をしながら加減して下さい。
鶏肉は最初に時間をかけて焼きすぎるとかたくなるので、「中火で手早く」がポイントだそうです。
火の通りが心配な場合は、蓋をして蒸し焼きにしてしまうと、短時間で中まで火が通ります。
つけあわせは、ほうれん草と麩の味噌汁、キウィとトマトのサラダ、(お総菜売場の)手作り春巻きです(^^ゞ