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冷蔵庫の残り物で簡単に作れるコンソメスープです
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1・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・しめじ(1パック)の石突きをとり、長さ半分に切る
・キャベツ(4枚くらい)をざく切りにする
・セロリ(1/2本)を薄くスライスする
2 鍋にベーコンを入れ、弱火で加熱する
ベーコンの油が出てきたら、残りの野菜を入れて炒める
水600㏄、コンソメ2個を入れ、中火にかける
3 沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮込む
4 塩胡椒で味を調える
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具は、冷蔵庫に残っていたものを適当に使っています。お好みのものでどうぞ。
コンソメの割合の目安は、水300㏄に対し、固形1個、顆粒小さじ1です。
ハンバーグのお皿にのっているニンジンのグラッセの、一番簡単な作り方もついでに。
・にんじん(1/2本)を太めの棒状に切る
・耐熱容器に入れ、さとう小さじ1/2をまぶし、バター5gをのせる
・ラップをして、電子レンジ500Wで3分加熱する
スーパーには、早くも鍋スープが並んでいます。
ああ、早く作りたい(^q^)