BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

野菜のコンソメスープ

2014-09-18 21:10:09 | クマでもできるシリーズ


 そろそろ煮込み料理が恋しい季節になりました。
冷蔵庫の残り物で簡単に作れるコンソメスープです


 野菜のコンソメスープ(2~3人分)

1・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・しめじ(1パック)の石突きをとり、長さ半分に切る
 ・キャベツ(4枚くらい)をざく切りにする
 ・セロリ(1/2本)を薄くスライスする
2 鍋にベーコンを入れ、弱火で加熱する
  ベーコンの油が出てきたら、残りの野菜を入れて炒める
  水600㏄、コンソメ2個を入れ、中火にかける
3 沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮込む
4 塩胡椒で味を調える  



具は、冷蔵庫に残っていたものを適当に使っています。お好みのものでどうぞ。
コンソメの割合の目安は、水300㏄に対し、固形1個、顆粒小さじ1です。

ハンバーグのお皿にのっているニンジンのグラッセの、一番簡単な作り方もついでに。
 ・にんじん(1/2本)を太めの棒状に切る
 ・耐熱容器に入れ、さとう小さじ1/2をまぶし、バター5gをのせる
 ・ラップをして、電子レンジ500Wで3分加熱する

スーパーには、早くも鍋スープが並んでいます。
ああ、早く作りたい(^q^)