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旬もそろそろ終わりです。
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1・冬瓜(1/4個)の種とわたをとり、皮を剥いて食べやすい大きさに切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・卵(1個)をときほぐす
2 鍋にベーコンを並べて弱火で加熱する
ベーコンの油が出てきたら中火にし、冬瓜をさっと炒める
3 全体に油がなじんだら、水600㏄、鶏ガラスープの素小さじ2を加える
沸騰したら弱火にし、冬瓜が透き通って柔らかくなるまで煮込む
4 火を強め、溶き卵をまわしいれてかきまぜる
5 塩胡椒、あらびき黒胡椒などを入れて味を調える
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夏の間、水分やカリウムを補ってくれた冬瓜。
煮込むととろとろにやわらかくなり、味もやさしい冬瓜が大好きです。
どんな味付けにも合うので、コンソメで洋風に仕上げてもいいかも。
お味噌汁の具にしてもおいしいです。
暑い時は冷蔵庫で冷やして冷製スープにしましたが、あったかいのもおいしいです。
もうすぐお別れですが、この夏もお世話になった食材です。どうもありがとうm(__)m