BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

冬瓜のスープ

2014-09-11 21:38:48 | クマでもできるシリーズ


 冬という字がついているけれど夏の野菜、冬瓜。
旬もそろそろ終わりです。


 冬瓜のスープ(2~3人分)

1・冬瓜(1/4個)の種とわたをとり、皮を剥いて食べやすい大きさに切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・卵(1個)をときほぐす
2 鍋にベーコンを並べて弱火で加熱する
  ベーコンの油が出てきたら中火にし、冬瓜をさっと炒める
3 全体に油がなじんだら、水600㏄、鶏ガラスープの素小さじ2を加える
  沸騰したら弱火にし、冬瓜が透き通って柔らかくなるまで煮込む
4 火を強め、溶き卵をまわしいれてかきまぜる
5 塩胡椒、あらびき黒胡椒などを入れて味を調える  



夏の間、水分やカリウムを補ってくれた冬瓜。
煮込むととろとろにやわらかくなり、味もやさしい冬瓜が大好きです。
どんな味付けにも合うので、コンソメで洋風に仕上げてもいいかも。
お味噌汁の具にしてもおいしいです。

暑い時は冷蔵庫で冷やして冷製スープにしましたが、あったかいのもおいしいです。
もうすぐお別れですが、この夏もお世話になった食材です。どうもありがとうm(__)m