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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

カンボジア風白身魚のムニエル

2014-09-13 20:45:37 | クマでもできるシリーズ


 今日は野球がデーゲームだったので、夕飯の買い出しタイムとバッティングしてしまい、試合が見られませんでした。
家に帰って、ネットで確認すると…

  阪神 5-17 広島  o(_ _*)o

17点? どうやったらそんなに取られるの?
「残り全部勝つつもりでいきます」といった舌の根も乾かぬうちに


そんな阪神はほっといて、クックパッドにのっていたエスニックメニューです。


 カンボジア風白身魚のムニエル(2~3人分)

1・厚切りカラスカレイ(250g)を食べやすく切り、できるだけ骨を取る
  鶏ガラスープの素小さじ1/2、さとう小さじ1/2、塩小さじ1/4、ナンプラー小さじ1をまぶして下味をつける
 ・ネギ(1本)を小口切りにする
 ・プチトマト(4個)を半分に切る
2・カレイに小麦粉をまぶす
 ・フライパンに油を熱し、中火でカレイを焼く
  両面がこんがりしたら、さとう小さじ1/2、ナンプラー小さじ2、レモン汁小さじ1/2をまぜる
3 ネギを加え、さっと炒める
4 器にもり、プチトマトを添える  



ナンプラーは爽やかな醤油味に仕上がる調味料です。
でも、醤油で代用することはできないらしく、代用するならニョクマムの方がいいみたいです。
しょっぱい系ご飯がすすむくんという感じの味になります。

カレイはけっこう大きな骨があったので、とっているうちに身がバラバラに…
さらに、加熱で縮んでしまいました。
冷蔵庫に残ってたしめじとかも一緒に炒めればよかったかも。

つけあわせは、きゅうりの塩麹もみ。
きゅうりを食べやすく切って塩麹でしんなりするまでもみ、かつおぶしをかけるだけ。
失敗しなくておいしいよ (;^_^ゞ