![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/fd/9e85a134cae551ca9a777d174b70b5d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
昨日はこちらでもちらちら雪が降りました。
わたしの子供の頃は、よく母が「年末は普通のものを売っていないので、毎日のおかずが大変」とこぼしていました。
当時はどこもおせち料理を手作りしていたので、おせちようの食材が多く並んでたんでしょうね。
今は頼んじゃうことが多いので、年末でも普通の食材はいつも通り売っています。
ただ、最近、ビミョ~にものが高くなっているような…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・しらたき(1パック200g)をざるにあけて水気を切り、食べやすい長さに切る
・ジャガイモ(大1個)を食べやすい大きさに切る
・ニンジン(1/3本)を薄い半月に切る
・牛薄切り肉(200g)を食べやすく切る
・絹さや(1パック)のヘタとすじをとり、半分に切る
・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉とタマネギを炒める
肉の色が変わってきたら、ニンジン、ジャガイモ、しらたきを入れて炒める
3 全体に油がなじんだら、水2カップ、だしの素小さじ1、砂糖大さじ2を入れて、さっとまぜる
しょうゆ大さじ1・1/2を加えてまぜ、沸騰したらアクをとって弱火にする
鍋の大きさに切ったアルミホイルの中央に穴をあけた落としぶたをし、約15分煮込む
4 具材に火が通ってきたら、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を加える
ふたはせずに、強火にして水分を飛ばすように、時々鍋をゆすりながら煮る
5 煮汁が1/3ぐらいになったら、絹さやを入れ、ひと煮立ちさせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ほっこりあったかい、おふくろの味の代表、「肉じゃが」です。
オリジナルレシピはもちろん、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)にのっていたものです。
総菜売場にも売っているので、それをレンチンしたい誘惑にかられましたが、ちょっと量が少ないな。
そういえば、最近、おせち料理がすぐなくなってしまうのは、やはり頼んだものだからでしょうね。
家で作れば量もたっぷりになるので、軽く三が日もつんでしょう。
特に、今年は年末年始の前後に土日が入るので、商店街には「新年は六日から営業します」の貼り紙が。
おせちが2日でなくなってしまったらどうしたらいいのかしら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)