BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

さごしの塩焼き

2013-12-12 20:10:07 | クマでもできるシリーズ


 少し前から、魚売場で見かけていた「さごし」。
大きなものは「きずしできます」というシールが貼ってあるので、サバに似てるんでしょうか
見た目は似ています。
未知の魚介類には手を出さないわたしですが、「塩焼き、煮付けに」と書いてあったので、いっぺん食べてみようかなと思いました。
サバより安かったし、ブログネタにもなるしね

塩焼きなら簡単。
全体に塩をまぶして10分ほどおき、焼く前にキッチンペーパーで、出てきた水分や汚れをおさえて、グリルで焼くだけ。

食べた感じは、やっぱり、あっさりめのサバという感じでした。
そんな感じがしたから、おつゆは豚汁にしたのよね(^^ゞ
サバは好きだけどちょっとこってりしてると感じている方なら、さごしの方がいいかも。
わたしは、塩焼きは脂ノリノリのサバの方が食べ応えがあるかな? と感じました。
煮付けにした方がおいしい魚かもしれませんね。


謎の魚「さごし」。
家族は何も言わなかったので、サバだと思って食べたのかな?