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ちょうど牛肉が半額セールだったし、それでもちょっと高いので、切り札(ポイントがたまったので貰った500円サービス券)を切りました
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うちは、母がすき焼きの取り皿に卵を入れておくのが好きじゃないので、そのまんますき焼きばっかり食べてました。
妹はよそで卵かけを食べて、それがおいしかったようです。
「作ってあげた彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に、フライパンで簡単に作れる作り方がのっていました。
普段は軽いフライパンを使っていますが、頂き物の鉄のフライパンがあるので、そちらを使いました。
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1・とうふ(1丁)、しらたき(200g)の水気を切り、食べやすく切る
・にんじん(1/3本)を薄い半月に切る
・しいたけ(3個)のじくをとり、食べやすく切る
・白ネギ(1本)を斜め薄切りにする
・春菊(1パック)を3~4㎝長に切る
・牛薄切り肉すき焼き用(180g)を一口大に切る
2 砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1をまぜあわせておく
3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める
肉の色が変わってきたら、2を加えてなじませ、端に寄せる
4 残りの材料と、水150㏄、砂糖大さじ4、酒大さじ2、しょうゆ大さじ4を加えてまぜあわせる
5 蓋をして中火にかけ、具に火が通ってきたら弱火で約5分煮込む
6 いったんさましてから、食べる直前にもう一度火にかけてあたためる
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さぁ、卵でも何でもつけて、好きなように食べて下さぁ~い
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