BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

大根と鶏肉のスピードおかず

2013-12-29 21:52:14 | クマでもできるシリーズ


 今年もいよいよ押し迫ってきましたね。
仕事納めだ、大掃除だとせわしない今日この頃、煮物のような感じに仕上がる調理時間の短い炒め物です。
オリジナルレシピは、クックパッドに載っていました。


 大根と鶏肉のスピードおかず(2~3人分)

1・大根(8~10㎝)を1㎝のいちょうぎりにする
 ・ニンジン(1/2本)を一口大の乱切りにする
 ・鶏モモ肉(250g)を一口大に切る
2 大根とニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで6分加熱する
3 フライパンに、鶏肉を皮目を下にして並べ、中火にかける
  両面をこんがり焼いたら、火を弱め、蓋をして1~2分蒸し焼きにし、中まで火を通す
4 大根とニンジンを加え、鶏肉から出た油で軽く焦げ目がつくくらいまで炒める
5 砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2を加えて、全体になじませる
  しょうゆ大さじ2を加え、火を強めて、大きくまぜる
  照りが出て、水分がとんだらできあがり  
  

炒め物なのに、野菜が柔らかくなって煮物のようです。
甘辛い、ご飯がすすむくん系の味です。
日頃薄味の方は、ちょっと濃く感じるかもしれないので、味見をしながら調味料を加えて下さい。

根菜は、厚切りにすると火が通りにくいので、煮物の時もレンチンしておいた方がいいと思います。
特に大根は、なっかなか火が通らないよ

おつゆはわかめと薄揚げの味噌汁、ちょっと青いものがほしかったので、時期はずれですが蕗の煮物を添えました。