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仕事納めだ、大掃除だとせわしない今日この頃、煮物のような感じに仕上がる調理時間の短い炒め物です。
オリジナルレシピは、クックパッドに載っていました。
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1・大根(8~10㎝)を1㎝のいちょうぎりにする
・ニンジン(1/2本)を一口大の乱切りにする
・鶏モモ肉(250g)を一口大に切る
2 大根とニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで6分加熱する
3 フライパンに、鶏肉を皮目を下にして並べ、中火にかける
両面をこんがり焼いたら、火を弱め、蓋をして1~2分蒸し焼きにし、中まで火を通す
4 大根とニンジンを加え、鶏肉から出た油で軽く焦げ目がつくくらいまで炒める
5 砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2を加えて、全体になじませる
しょうゆ大さじ2を加え、火を強めて、大きくまぜる
照りが出て、水分がとんだらできあがり
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炒め物なのに、野菜が柔らかくなって煮物のようです。
甘辛い、ご飯がすすむくん系の味です。
日頃薄味の方は、ちょっと濃く感じるかもしれないので、味見をしながら調味料を加えて下さい。
根菜は、厚切りにすると火が通りにくいので、煮物の時もレンチンしておいた方がいいと思います。
特に大根は、なっかなか火が通らないよ
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おつゆはわかめと薄揚げの味噌汁、ちょっと青いものがほしかったので、時期はずれですが蕗の煮物を添えました。