BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

サラダ菜の玉子スープ

2013-12-26 21:24:52 | クマでもできるシリーズ


 天気予報で寒波がやってくるようなことを言っていましたね。
こちらは午後から雨が降って空気が冷たいです
こんな日は、チョロキッタンさんに教わった、マイルドであったまるスープにしましょうか


 サラダ菜の玉子スープ(2~3人分)

1・ニンジン(1/3本)を薄いいちょう切りにする
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・サラダ菜(3~4枚)をさっと洗って、食べやすい大きさにちぎり、水気を切る
 ・卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水450㏄、ニンジン、ベーコン、コンソメ顆粒小さじ1を入れ、中火にかける
  沸騰したら弱火にし、5~10分煮込む
3 ニンジンが柔らかくなってきたらサラダ菜を入れる
4 具に火が通ったら、火を強め、溶き卵を入れてまぜる
5 塩胡椒で味を調える  



レシピがすぐみつからなかったので、記憶を頼りに作りました
教えて頂いた時には、サラダ菜をスープに使うというのが新鮮でした。
サラダ菜がマイルドなせいか、全体がすごくやさしい味に仕上がって、ホッとできるスープです。
オリジナルでは、香りづけにごま油をたらしてたかな?

メインディッシュは、「クックドゥ きょうの大皿 豚のハチミツ生姜焼き」。
このシリーズ、なかなかいけますよ(^^ゞ
それに、ポテトサラダをポチッと添えました