BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ミネストローネと鶏の塩麹焼き

2013-12-01 21:15:46 | クマでもできるシリーズ


 日が照っていましたが、風が冷たく感じられる日でした。
今日は洋風あったまる汁物、ミネストローネと、簡単に作れる鶏の塩麹焼きです。
ミネストローネは、こんなスープがあったので使ってみました。
    


じゃがいも、タマネギ、キャベツ、ベーコンなど、お好みの具をさっと炒めてこのスープを入れ、沸騰したらトマト(1個)を加えて、弱火で約10分煮れば出来上がり。
今回は、セロリやしめじも入れました。


 鶏の塩麹焼き(2~3人分)

1 鶏モモ肉(200g)を一口大に切る
  全体に塩麹をまぶし、10分ほどおく
2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べる
  強火で両面をこんがり焼いたら、弱火にしてふたをし、2~3分蒸し焼きにする  


塩麹で味がつき、肉も柔らかくなるので、簡単、おいしい!
一時の塩麹ブームは去ったけれど、便利な塩麹は使い続けている人も多いのでは?
お肉でもお魚でも、困った時には食材にまぶして焼いたら、形になるので助かります。

今日から12月。
もう冬が来たと覚悟を決めなければいけませんね
皆様もカゼなどひかれぬよう、お体大切に (*^o^*)/~