BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

野菜とハーブのスープ&ゆり根の卵とじ

2013-12-11 20:26:36 | クマでもできるシリーズ


 こちらは今日は、通り雨 後 ちょっと晴れ 後 通り雹 後 しばらく晴れ 後 雨…今はやんだかな? という感じでした。
こんな寒い日は、具だくさんスープだよね~と、最近、こんなのばっかり作ってるきがします
オリジナルはクックパッドに載っていた「野菜とキャベツの煮込み」ですが、激しくアレンジしてしまいました


 野菜とハーブのスープ(2~3人分)

1・ニンジン(1/3本)を薄切りにする
 ・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
 ・大根(5㎝)を薄切りにする
 ・ジャガイモ(大1/2個)を薄切りにする
 ・キャベツ(1/8個)をざく切りにする
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・ベビーリーフミックス(1パック)をさっと洗って水気を切る
2 鍋にベーコンを並べ、中火にかける
  ベーコンの油が出てきたら、ニンジン、タマネギ、大根を入れて炒める
  全体が油になじんだら、水550㏄、コンソメスープの素(1個)、ベビーリーフミックスを入れる
3 沸騰したらアクをとり、キャベツ、ジャガイモを入れる
  具に火が通ってきたら、白ワイン(50㏄)を入れてひと煮立ちさせ、弱火にして煮込む
4 具に火が通って柔らかくなったら、塩胡椒で味を調える  




 ゆり根の卵とじ(2~3人分)

1・ゆりね(2個)の茶色い汚れを薄く削り、水に5分ほどつけてから洗い、水気を切る
 ・卵(1個)をとく
2 鍋に水1/2カップ、砂糖大さじ1・1/2、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2、ゆりねを入れて煮立てる
3 沸騰したら弱火にして煮詰める
4 煮汁がなくなりかけたら火を強め、溶き卵を入れてまぜる   



「野菜とハーブのスープ」のオリジナルは、どちらかというと洋風鍋のような感じでした。
ただ、そうするとつけあわせが難しかったので、野菜たっぷりスープにしちゃいました。
ワインで煮込むと全体がまろやかになります。


ゆりねはいつも1個138円で売っているのが、この日は何と98円
いつ買うの、今でしょ!
今回は卵とじにしましたが、卵を入れず、ゆりねだけ煮ても甘くておいしいです。
ちょっと煮崩れしやすいですが、火が通りやすいのですぐできますよ

明日は一層寒そうです。
「気温が10℃を超えない」なんて言われると、それだけで (((゜д゜;))) ですね
皆様、お体お大事に