BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鶏とレタスの中華スープ

2013-12-10 21:08:41 | クマでもできるシリーズ


 今日は二つの低気圧で大荒れ…という予定でしたが、こちらはおかげさまで、ちょっと雨が降った程度ですみました。
慌てて洗濯物を入れたら、すぐ日が照ってきました。
どうせフェイントだろうと入れたままにしてたら、そのままいいお天気でした


 鶏とレタスの中華スープ(2~3人分)

1・レタス(3~4枚)をさっと水洗いして、食べやすい大きさにちぎり、水気を切る
 ・ネギ(1本)を小口切りにする
2 鍋に水600㏄、鶏ガラスープの素(小さじ3)、鶏手羽元(250g)を入れて中火にかける
  沸騰したら、アクをとり、弱火にして、5分ほど煮る
3 鶏に火が通ったら、しょうゆ小さじ2、しおこしょうで味を調える
4 レタス、ネギを加え、香りづけにごま油小さじ1/2を入れてさっとまぜ、ひと煮立ちさせる  



な~んか、鶏のおだしがたっぷりきいたあったかいスープが飲みたかったので。
麻婆豆腐は市販の「素」を使いました。
わたしはピリ辛大好きなんですが、今はお腹にくるので甘口です

スープのオリジナルレシピは「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に載っていた「餃子スープ」。
麻婆豆腐に餃子スープはちょっとしつこい感じがしたので、具を鶏の手羽にしました。
作りながら、「鶏ガラスープの素を使うのに、具も鶏?」と自己ツッコミを入れましたが、もう今さら変えられない
でも、W鶏のだしがすご~くしみました