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クックパッドに載っていたおいしそうなメニューと、今さら誰にもきけない定番料理一品をご紹介。
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1・大根(1/2本)を3㎝厚ぐらいのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ500Wで6分加熱する
・甘塩鮭の切り身(3~4切れ)を一口大に切る
2 鍋に、大根、だし昆布(8㎝角)、酒40㏄、塩(小さじ1/4)を入れ、ひたひたになるまで水を加え、中火にかける
3 沸騰したら、鮭を入れ、弱火で蓋をして約15分煮る
4 しょうゆ(小さじ1/2)ほどを加えて味を調え、蓋をして約15分煮る
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1 こんにゃく(1パック)を包丁の背で叩き、両面に縦横の切れ目を入れて、一口大に切る
2 小鍋に湯を沸かし、沸騰したらこんにゃくを入れて、さっと下ゆでする
ざるにあけて、軽く水気を切る
3 小さめのフライパンにこんにゃくを入れて、からいりする
4 水1/2カップ、だしの素小さじ1/2、みりん大さじ1を加えて、さっとまぜる
しょうゆ大さじ1を加え、まぜる
5 沸騰したら弱火にし、時々まぜながら煮詰める
煮汁がなくなりかけたら、かつおぶしをかけてさっと混ぜる
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塩焼きのイメージが強い鮭ですが、煮るとやさしいおいしい味になるんですよ。
塩としょうゆなので辛そうに見えるかもしれませんが、昆布だしと素材の甘味で、柔らかいおいしさになります。
煮込む時間は、15分、15分と厳密に計らなくてもいいと思います。
鍋から漂ってくる匂いがふわっと甘くなる瞬間があるので、そうなったら火を止めてもいいでしょう。
こんにゃくの煮物は、わりと早く煮えるのでお手軽に作れます。
ピリ辛にしたい場合は、かつおぶしのかわりに鷹の爪を少し加えるとピリ辛こんにゃくになります。
こんにゃくの繊維は体内の有害物質を吸着してくれるといわれています。
年末大掃除の前に、こんにゃくで体の大掃除をしてもいいかも。