![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2a/972ddaa6badd5e12423f562cb22a23d1.jpg)
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たとえば、ぶりは塩焼きにするとちょっと油ギッシュな感じがしますが、「でも、照り焼きにするのはめんどくさ~い」という時などにお役立ちです v(^-^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 ぶりの切り身の水気や汚れをキチンペーパーで押さえるように取り、全体に醤油麹をまぶす
10分ほどおく
2 フライパンに油を少量熱し(こげつき防止加工がしてあればなくてもよい)、ぶりの両面にこんがり焼き色をつける
弱火にしてふたをし、2~3分蒸し焼きにする
火が通ったらできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
冬は魚が脂ノリノリになっておいしい季節。
醤油麹や塩麹をまぶして焼くだけで、簡単に旨みとコクのある焼き魚ができあがります。
お忙しい時などにご活用下さい。