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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ぶりの醤油麹焼き

2013-12-09 20:50:10 | クマでもできるシリーズ


 塩麹とセットで常備しておくと便利なのが醤油麹。
たとえば、ぶりは塩焼きにするとちょっと油ギッシュな感じがしますが、「でも、照り焼きにするのはめんどくさ~い」という時などにお役立ちです v(^-^)v


 ぶりの醤油麹焼き

1 ぶりの切り身の水気や汚れをキチンペーパーで押さえるように取り、全体に醤油麹をまぶす
  10分ほどおく
2 フライパンに油を少量熱し(こげつき防止加工がしてあればなくてもよい)、ぶりの両面にこんがり焼き色をつける
  弱火にしてふたをし、2~3分蒸し焼きにする
  火が通ったらできあがり  


冬は魚が脂ノリノリになっておいしい季節。
醤油麹や塩麹をまぶして焼くだけで、簡単に旨みとコクのある焼き魚ができあがります。
お忙しい時などにご活用下さい。