![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/32/e7787b3563820bb37629d8fb4e0bb0d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
慌てて洗濯物を入れたら、すぐ日が照ってきました。
どうせフェイントだろうと入れたままにしてたら、そのままいいお天気でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・レタス(3~4枚)をさっと水洗いして、食べやすい大きさにちぎり、水気を切る
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 鍋に水600㏄、鶏ガラスープの素(小さじ3)、鶏手羽元(250g)を入れて中火にかける
沸騰したら、アクをとり、弱火にして、5分ほど煮る
3 鶏に火が通ったら、しょうゆ小さじ2、しおこしょうで味を調える
4 レタス、ネギを加え、香りづけにごま油小さじ1/2を入れてさっとまぜ、ひと煮立ちさせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
な~んか、鶏のおだしがたっぷりきいたあったかいスープが飲みたかったので。
麻婆豆腐は市販の「素」を使いました。
わたしはピリ辛大好きなんですが、今はお腹にくるので甘口です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
スープのオリジナルレシピは「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に載っていた「餃子スープ」。
麻婆豆腐に餃子スープはちょっとしつこい感じがしたので、具を鶏の手羽にしました。
作りながら、「鶏ガラスープの素を使うのに、具も鶏?」と自己ツッコミを入れましたが、もう今さら変えられない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
でも、W鶏のだしがすご~くしみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
せっかくルミナリエのブログネタ作りの画像でも集めようかと思ったのですけどね
レタスをスープに使われますか
鶏のダシとのバランスがよさそうな感じですね
あらら・・・お腹に来る・・・Pさんですか
だとしたらつらいですよね
ピリ辛好きならなおさらです
寒い時はあったか~いスープが飲みたくなります。
中華風のスープだったので、麻婆豆腐を合わせました。
レタスはサラダのイメージが強いですが、炒め物やスープの具にしてもおいしいんですよ。
はい、慢性Pから未だに脱却できないわたしです
レタスは豚バラを具にして、鰹だしのスープでも美味しいです~ww
レタスと豚バラ鰹だしスープもおいしそうですね。
近々作ろうかな^^