塩麹とセットで常備しておくと便利なのが醤油麹。
たとえば、ぶりは塩焼きにするとちょっと油ギッシュな感じがしますが、「でも、照り焼きにするのはめんどくさ~い」という時などにお役立ちです v(^-^)v
ぶりの醤油麹焼き
1 ぶりの切り身の水気や汚れをキチンペーパーで押さえるように取り、全体に醤油麹をまぶす
10分ほどおく
2 フライパンに油を少量熱し(こげつき防止加工がしてあればなくてもよい)、ぶりの両面にこんがり焼き色をつける
弱火にしてふたをし、2~3分蒸し焼きにする
火が通ったらできあがり
冬は魚が脂ノリノリになっておいしい季節。
醤油麹や塩麹をまぶして焼くだけで、簡単に旨みとコクのある焼き魚ができあがります。
お忙しい時などにご活用下さい。
煮るときも少し入れると美味しいです^^
返事遅れてゴメンなさい。
お体大切に!
無理したら”あかん”
今日私は鮭のフライにしました。
作る方は大変ですが
食う方は当たり前の事と思っているようで
ちょっとイラってすることも・・・。
毎日献立大変ですが
私でさえ頑張ってますから
アンジーさんも
きばりやす。
私はいつも美味しく
あなたのブログでいたたきます してます。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
塩麹以上にクセが強そうな偏見を持ってしまいそうですが
使ってみると、まぁ便利
・・・って感じですね
照り焼きは正直作ったことないですが・・・
やっぱり手間がかかるのですね
そこで醤油麹が代わりになるって感じですかね
さぁ・・・冬の弾丸ツアーも何か魚がおいしいところへ行こうかな
ブリ・・・再び行くのもいいなぁ
塩麹と醤油麹で、簡単に「ひと味違う焼き魚」が作れますね。
今度は煮魚を作る時にもつかってみます!
kimekimeさん
わたしも食べるだけの時はあたりまえみたいに食べてたなぁ~(笑)
でも、自分で作ると好きなように作れるのが嬉しいですね。
キメ様のブログ、これまでにも何度かコメントしようとしたんですが、突然ツィッター画面に変わってしまったりして、なかなかコメできませんでした。
自分はITに強いと思ってましたが、そろそろついていけなくなってきたかも…
siawasekunさん
簡単おいしい醤油麹焼きです。
酒粕につけて焼いたような風味が出るのでおいしいですよ^^
lucinoさん
実を言うと照り焼きもそんなに手間がかかるわけじゃないんですが ちょっと煮魚っぽくなるのがわたしにはめんどくさいの(^^ゞ
素材がちょっと油っこいものの時は醤油麹を使うといいかもしれませんね。