BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ミネストローネと鶏の塩麹焼き

2013-12-01 21:15:46 | クマでもできるシリーズ


 日が照っていましたが、風が冷たく感じられる日でした。
今日は洋風あったまる汁物、ミネストローネと、簡単に作れる鶏の塩麹焼きです。
ミネストローネは、こんなスープがあったので使ってみました。
    


じゃがいも、タマネギ、キャベツ、ベーコンなど、お好みの具をさっと炒めてこのスープを入れ、沸騰したらトマト(1個)を加えて、弱火で約10分煮れば出来上がり。
今回は、セロリやしめじも入れました。


 鶏の塩麹焼き(2~3人分)

1 鶏モモ肉(200g)を一口大に切る
  全体に塩麹をまぶし、10分ほどおく
2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べる
  強火で両面をこんがり焼いたら、弱火にしてふたをし、2~3分蒸し焼きにする  


塩麹で味がつき、肉も柔らかくなるので、簡単、おいしい!
一時の塩麹ブームは去ったけれど、便利な塩麹は使い続けている人も多いのでは?
お肉でもお魚でも、困った時には食材にまぶして焼いたら、形になるので助かります。

今日から12月。
もう冬が来たと覚悟を決めなければいけませんね
皆様もカゼなどひかれぬよう、お体大切に (*^o^*)/~


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (siawasekun)
2013-12-02 02:57:31
ミネストローネと鶏の塩麹焼き、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
返信する
おお!野菜たっぷり!! (lucino)
2013-12-02 09:53:03
おぉ、野菜たっぷりですね
ミネストローネのスープ自体に「野菜たっぷり」って書いていて、さらにセロリやキャベツを投入したのですね
これは美味しそうです
風邪対策に良かったりするのかも

塩麹はブームこそ去ったけど、ほかの流行りものを思い出してみると、まだ健在のような気もします
使い勝手がよくて美味しいからでしょうね
返信する
Unknown (みちこ)
2013-12-02 15:56:37
塩麹、先日1年ぶりに仕込みました~
最近全然使って無かったからねぇ
夏より冬の方が使う機会が多いかも。
返信する
まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2013-12-02 21:01:59
 siawasekunさん
風がちょっと冷たかったので、あったまるスープにしました。
冬はこういう料理が作れるのが嬉しいですね^^

 lucinoさん
いつものように鍋方式で作ればいいと思ってたら、ちょっと違ってたので大慌て
でも、野菜がたっぷり入ったスープができました^^

 みちこさん
塩麹は色んな場面でお役立ちのすぐれものですね。
スーパーにもちゃんとコーナーがありますよ(^^ゞ
返信する
そうなんです。。 (ふくやぎ)
2013-12-04 23:18:10
12月。 アッと言う間にお正月。
、、来年こそは、、と言いだす季節になっちゃいました。。
返信する
ふくやぎさん、感謝してます!  (アンジー)
2013-12-05 17:08:03
本当に早いですね。
そろそろお正月の準備に取りかからなきゃ(^^ゞ
返信する

コメントを投稿