豊田の生活アメニティ

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地豆の炒り方

2016-11-05 | traveling, town walking

 

 ピーナッツは好きですが、市販物は味付けが化学調味料で、後味がすっきりしません。我が家で出来た落花生(方言で地豆)は、無農薬で味付けすることなく素材の味だけで美味しいです。1、落花生を数日天日干しします。2、それを割って、3、「網駕籠」(これを探すのに苦労しました)に入れ、中火で6分30秒です。タイマーをセットしずっと揺すります。暫く冷まして食べると、これが最高です。しいなのものは茹でて食べられます。栄養価も高く、食べ過ぎに注意しましょう。薄皮をむく人とそのまま食べる人がいますが、私はむきます。難点は炒っている時、薄皮が散らばることです。


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