今年度の推奨品が決定しました。
○萩市の見蘭牛の一夜干し
和牛のルーツとされる見島牛の雄とホルスタイン種の雌から生まれた肉牛「見蘭牛」を加工したもので、ビールのおつまみに最高。
○長門市の小留竹かご入竹輪
日本海のおいしい魚を練って作ったもので、お酒のお友に、子どもの弁当にはチーズや胡瓜を挟んでおかずとしてもグッド。
○山口市の田原屋外郎
鹿児島産の100%に近いわらび粉を使用しています。お茶菓子としてこたつに入ってまったりと。
○山陽小野田市の本格焼酎寝太郎平安永寿無濾過原酒
会社に入って最初の赴任地にあります。まだ飲んだことはありませんが、ワインのような食感らしいです。
お歳暮の季節ですが、是非山口県の推奨品はいかがですか。
山口PR大使(自称)のかほぱぱからの紹介でしたw
ちなみに、我が家は「千疋屋のアイス詰め合わせ」と「栗羊羹」でした。
この情報が間に合いませんでした、、、失礼しました。
さすがPR大使!
(ミソは飲んだ事がない)
これが美味しいらしいそ。
ただ・・・どんな漢字じゃったか覚えちょらんそ(^^ゞ
防府のみかんは《天神みかん》てブランドになっちょるそ。
獺祭(だっさい)ですね。最近人気ありますね。一度飲んだことがあります。
私は基本的に日本酒は得意ではない(学生時代の2級酒の一気飲みが仇)ですが、岩国の五橋の冷酒はおいしいと思いました。
みかんは故郷の大島がいいかな。
>hiroさん
御堀堂は定番でおいしいですよね。確か総理大臣賞かなんかとったような記憶が。山口の外郎は名古屋に比べて甘さ控えめなところが良いと思います。
>よんちゃんさん
よんちゃんさんの地元にも沢山有るんじゃないですか?三田牛、灘の日本酒、中華、タコ、日本海側だと岩ガキなど、、、出身違いましたっけ?