じんせい2度なし

かほぱぱの独り言

焼鳥の日

2021年08月10日 | 記念日・イベント

37度という、まさに殺人光線が降り注いだ東京。
今日も在宅ワークでしたが、お盆週間ということもあり、お客様訪問予定なし。
お陰で涼しい一日を過ごせた。
夜は、今日8月10日は語呂合わせで「やきとりの日」ということで、自宅で焼鳥をやろうということに。
駐車場付きのスーパーに車で買い出しに行ったが、あまり焼鳥の素材がなく、結局殆ど焼肉に(笑)

あとはこれだけ暑いとビールですね。
焼鳥はビールに合う、自然の摂理くらいよく知られている。
人間が感じられる五味(甘・旨・塩・苦・酸)。
最近は、第6の味ということで脂味も増えたみたいですが。
この味覚でいうと、焼鳥は主に旨味・塩味、脂味が基本構成要素。
焼鳥がタレの場合だと、ここに甘味も加わる。
人間の味覚は、脂肪味も含めた六味がより多く含まれる食事を美味しいと感じるようにできているので、残りの味覚(苦・酸(・甘))で補うように他の食べ物とか飲み物と合わせて摂取すると複雑な味が作られて最高に美味しく感じるという仕組み。
ですから、ビールは苦味と酸味を持っているので、焼鳥とベストマッチをするわけですね。
雑学ですが、仕事終わりに飲むビールが特においしく感じられるのは、ストレスがかかると苦味を抑制する物質が唾液中に分泌されるからだそうだ。
まぁ、こんなこと考えていたら美味しい焼鳥もゴールも不味くなりそうですね(笑)