10月13日(日曜日)
今夜は隣組の日待ち(親睦会)です。今回の当屋(仕切りる者)は我が家です。 当屋になれば前回の当屋の家に行き、掛け軸をもらいに行きます。掛け軸は、1月、5月、10月用の3本有ります。年に3度日待ちをやっていましたが、これが2回になり、令和からは1回に簡素化。
会場は当屋が決めます。家から歩いて300メートルの「花登寿司」が最近は定着しています。当日は掛け軸を掛け、拝んでから皆さん揃って行きます。
宴会は2時間半~3時間。昔はカラオケタイムが有りましたが、ここ何年も誰も歌いません。美味しい料理を食べ、飲んでしゃべって親睦を図りました。
料理に付いていたコレ何ですか?
「蓮ですよ(ハス芋とも言うので、はしょって「ハス」)。」と女将さん。初めて口にしました。何とも言えない味でした。
本日の一番は最後に出た「グジ(アマダイ)」。高級魚と言われるだけのことは有ります。ウマ!
8時半になりました。「これでお開きに致します」
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