7月1日(木曜日)
雀友のK君からメールが来た。梅酒用の梅のお礼に、手作りベーコンをくれると言う。脳トレをやった後、彼の家に立ち寄り頂戴した。自家製のマーマレードも、おまけにつけてくれた。メタボ腹よろしく、太っ腹だ。K君はスモークサーモン燻製器とベーコン燻製器の特注品を持つ、本格的な燻製マニアだ。
燻製歴は10年ほどだろうか。
この所、スモークサーモン、ベーコンを何回か頂戴しているが、愛妻は市販されているものより美味しいと、K君の燻製を絶賛している。
ベーコンは、下ごしらえから燻製完成まで、約1週間ほどかかると言うのにこんなに沢山頂戴した。
K君!もうすぐ前期高齢者の仲間入りでしょ、ぼちぼち退職して燻製屋に鞍替えしたら?
【参 考】
スパイス類をすり込む ⇒ 冷蔵庫で熟成(4日程度) ⇒ 塩抜き(半日) ⇒ 乾燥(半日) ⇒燻製(4時間程度)
私、ベーコン大々々・・・・・・好きなんです。
美味しいならなおのこと。
昔兄がはまっていたので貰いましたが、
お上手にも美味しいとは言えなくって困りました。
退職して燻製屋さん始めて通販して下さいと、
K君にお伝えください^^
K君に燻製屋さんをやるよう伝えておきますね。
不器用な男に見えるK君は、燻製だけは器用なようです。