ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

今年最後の筍

2021-05-06 18:01:55 | 食・レシピ
5月6日(木曜日)
元同僚の筍農家の森本ファーム代表森本光次さん。京都ではブランド筍の「山城たけのこ」を育ています。ボチボチ出荷もお終いになるかかもと、先日電話で、「どんなヤツでも良いので分けて頂戴!」とお願いしました。朝10時前に、「5キロ箱が準備出来ました」の電話が掛かって来ました。「引き取りに行きます。何時頃に伺って良いかな?」。返って来た言葉は、「山城筍卸売市場へこれから行くので、10時半ごろには帰宅します」。
丁度精華町のJAに「LAKUIMO(ダイショイモ)」の苗を買いに行くつもりで出掛ける所でした。これは好都合。苗を8本購入し、森本ファームに筍を引き取りに行きました。到着してしばらくすると帰宅。話を聞けば明日で山城筍卸売市場はお終いとのこと。今年は3月下旬から今日まで、ほとんど毎日筍掘りに勤しんだようです。病気療養中の身で田んぼ、筍の出荷と大変だったことと察します。5キロの筍を格安で分けてくれました。
 
 
 
有難う!光ちゃん。帰宅して皮を剥き、早速にタケノコを湯がきました。
 
 
 
 
どんなタケノコ料理が食卓に上がるか楽しみです。
 
1時間後に出て来たのはタケノコご飯とタケノコと豆の炊いたん。



美味しくいただきました。
 
 
 
コメント
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